Перейти к основному содержанию
4550 просмотров

Граница с Китаем открыта только для грузов и чиновников

В медучреждениях остается 46 человек из Китая с температурой и жалобами на ОРВИ

Фото: B.Zhou/Shuttertsock

Граница Казахстана с Китаем закрыта для обычных граждан с 3 февраля, однако грузы и чиновники обеих стран продолжат пересекать границу. Об этом на брифинге 3 февраля по ситуации с коронавирусом сообщил главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

«Фактически с 3 февраля наша граница с Китаем практически закрыта. Сегодня последние самолеты привозят наших граждан. С завтрашнего дня прямое сообщение с КНР прекращается. Автобусы и поезда не ходят уже давно. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств», – сказал он.

Согласно решению республиканского штаба министерство здравоохранения также дополнительно устанавливает тепловизионный контроль ручными и стационарными тепловизорами.

По его словам, Минздрав предупреждало СМИ об опасности коронавируса с 6 января  – с этого дня был введен дополнительный контроль.

«В целом сплошной тепловизионный контроль всех прилетающих международных рейсов осуществляется нами с 2017 года. По поручению руководителя межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана при правительстве РК Бердибека Сапарбаева была дополнительно проинспектирована система санитарного контроля на 8 таможенных постах на казахстанско-китайской границе», – сказал Бекшин.

Что касается вернувшихся с 6 января в Казахстан из Китая граждан, то некоторые из них госпитализированы в медицинские учреждения.

«Госпитализировано в изолированных боксах 89 человек с температурой и жалобами на ОРВИ, в стационарах остается 46 человек, выписано 43  –  у всех мы берем пробы и отправляем в (медицинский) центр в Алматы», – сказал Бекшин.

banner_wsj.gif

30482 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png