Перейти к основному содержанию

1689 просмотров

Бежавшие в Кыргызстан из Кордайского района дунгане возвращаются

Около восьми тысяч человек перешли границу в казахстанском направлении

Фото: Аскар Ахметуллин

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев в ходе заседания правительства доложил о ситуации в Кордайском районе после массовых беспорядков.

«Сегодня, в целом, в Кордайском районе Жамбылской области ситуация стабильная. Правоохранительными органами совместно с местными исполнительными органами ведется работа», - сказал он.

По его словам, в Кордайской районной больнице находятся 13 человек, в Алматы – 25, люди, которые находились в медучреждениях Кыргызстана (девять человек) перевезены в Алматы и в Тараз.

«За три дня многие граждане выехали в Кыргызстан. В течение двух дней около восьми тысяч вернулись. Со вчерашнего дня все школы, детские сады, магазины работают в прежнем режиме. При строительстве домов и объектов торговли будут привлечены местные предприниматели, выходцы из этих населенных пунктов», - заявил Сапарбаев.

Сумма ущерба пока устанавливается.

«На сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел. Согласно поручению главы государства, создана межведомственная следственно-оперативная группа из числа работников генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел, комитета национальной безопасности сейчас они работают, идет следствие», - добавил он в кулуарах.  

10 февраля на брифинге в селе Сортобе Кордайского района Жамбылской области Сапарбаев сообщил о том, что в Кыргызстан перешли 24 тыс. человек.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана произошла групповая драка местных жителей. Позже массовые беспорядки перекинулись в села Аухатты и Булан батыр.

В результате происшествия 10 человек погибли, за медицинской помощью обратились 165 человек, 50 – госпитализированы. Сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. После чего несколько тысяч человек из Кордайского района перешли в Кыргызстан. 

Первый замначальник полиции получил огнестрельное ранение.

 

banner_wsj.gif

6570 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif