1 просмотр

Зеленский прокомментировал версию о попадании ракеты в самолет МАУ

Он считает, что такой вариант возможен

Фото из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет компании «Международные авиалинии Украины», который потерпел катастрофу 8 января после вылета из аэропорта Тегерана, на данный момент не подтверждена, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров, прежде всего, правительства США, Канады и Великобритании, предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию (ее) причин», – написал Зеленский в пятницу в «Фейсбуке».

Президент Украины сообщил, что в пятницу состоится его телефонный разговор о ходе расследования авиакатастрофы в Иране с госсекретарем США Майком Помпео.

Он сообщил, что комиссия по расследованию причин катастрофы самолета компании «Международные авиалинии Украины» продолжает работу и украинские специалисты вовлечены в этот процесс.

«Мы ожидаем, что им будет предоставлена вся информация и доступы, необходимые для проведения объективного расследования. Мы держим постоянную связь с нашими представителями», – рассказал Зеленский.

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев, разбился рано утром в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 176 человек, все погибли. Среди погибших оказались 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, 82 гражданина Ирана, 63 – Канады, 10 – Швеции, четыре – Афганистана, по три – ФРГ и Великобритании.

Накануне журнал Newsweek сообщил со ссылкой на сотрудника Пентагона, высокопоставленного сотрудника разведки США и служащего иракской разведки, что лайнер МАУ, вероятно, был случайно уничтожен иранскими системами ПВО. По оценке источников издания, лайнер был сбит стоящим на вооружении Ирана комплексом ПВО «Тор-М1». В Центральном командовании вооруженных сил США, госдепартаменте и Совете нацбезопасности США не стали комментировать эту информацию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер