4480 просмотров

В Шымкенте судят «охотника за полицейскими»

Блогеру Бибарсу Раимбекову грозит до двух лет лишения свободы

Фото:shutterstock

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента проходит главное судебное заседание по обвинению блогера Бибарса Раимбекова в совершении уголовных преступлений по двум статьям - 107 УК РК («Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести») и 378 УК РК («Оскорбление представителя власти»). По первой статье ему грозит до двух лет лишения свободы, в случае, если вина подсудимого будет доказана, по второй – штраф, общественные работы или административный арест до 75 суток. 

Первое в этом году судебное заседание по рассмотрению обвинительных материалов против господина Раимбекова состоялось 13 января. Предыдущие заседания в декабре 2019 года откладывались из-за болезни подсудимого и отсутствия его защитника.

В начале слушаний председательствующий на процессе судья Сабит Туреханов предложил сторонам ввиду совершения деяний небольшой тяжести по обеим уголовным статьям прийти к мирному урегулированию конфликта. Но участники уголовного процесса настаивали на судебном разбирательстве, а подсудимый особо акцентировал внимание суда на желательности присутствия СМИ. Потерпевшие же запретили их снимать в ходе процесса.  

По версии следствия, 10 июня 2019 года обвиняемый выстрелил из газового пистолета в учредителя автосалона «Пирим» Керима Мусаева. В результате тот получил химический ожог обоих глаз. 

После выступления прокурора об обстоятельствах дела суд допросил потерпевшего. Как рассказал Керим Мусаев, 10 июня, около 12 часов дня, он ехал на автомобиле «Мерседес Гелендваген», не пристегнув ремень безопасности. Со слов Мусаева, на перекрестке к его машине подъехал на мотоцикле подсудимый Раимбеков и, постучав в окно, в грубой форме спросил, почему не был пристегнут ремень. Мусаев продолжил движение, но, по его словам, проехав через два светофора, обнаружил, что Раимбеков догнал его и движется за ним. После светофора оба транспортных средства остановились.

Как пояснил суду истец, он вышел из машины, прихватив бейсбольную биту, чтобы потребовать от Раимбекова прекратить преследование. На вопрос председательствующего о том, зачем ему понадобилась бита, потерпевший заявил, что почувствовал угрозу.  При этом, как пояснил Мусаев, он не набрал по телефону номер полиции, так как сделать этого бы не успел. 

По словам потерпевшего, он убрал биту в салон автомобиля, когда увидел в руках стоявшего оппонента пистолет: на расстоянии Мусаев не смог разобрать, что он газовый. 

Бита из автомобиля выпала на землю, а когда водитель внедорожника поднял ее, то «получил» заряд из газового оружия. При этом, по словам потерпевшего, Раимбеков позвонил в «102», вызвал полицию, которая доставила участников конфликта в районный отдел полиции. 

По второму эпизоду, инкриминируемому блогеру Раимбекову, фигурирует статья 378 УК РК («Оскорбление представителя власти»). Инцидент произошел почти через три месяца после первого и с ним никак не связан. Но поскольку, как поясняло ранее следствие, обвиняемый один, то закон позволяет объединить материалы в одно дело. 

Потерпевшим является сержант полиции Мурат Куандыков, который счел себя оскорбленным высказанными в его адрес словами Раимбекова при исполнении служебных обязанностей 5 сентября 2019 года. 

Как рассказал сержант Куандыков, в этот день ему с коллегами поступил вызов о нарушении ПДД по улице Тыныбаева. Прибыв на место, полицейские стали оформлять протоколы нарушений. По показаниям свидетелей, подъехавший в этот момент Руслан Жанпеисов стал снимать происходящее на камеру мобильного телефона. При этом только в адрес Куандыкова произносились оскорбившие его слова. 

Весь процесс был заснят на видео и опубликован в социальных сетях, где полицейского, по его словам, увидели родственники, коллеги и многочисленные знакомые инспекторы. Вызванные в суд свидетели - инспекторы полиции, фиксировавшие нарушения ПДД, - отметили, что подсудимому разъяснялась недопустимость оскорбления представителя власти. 

Судебное заседание будет продолжено через неделю. Предполагается допрос еще одного свидетеля и исследование видеоматериалов. Материалы дела изобилуют ими как по первому, так и второму эпизоду и составляют в общей сложности три тома.

Напомним, Бибарс Раимбеков был задержан 26 сентября 2019 года по подозрению в совершении уголовных правонарушений по трем статьям УК РК. Его поместили в ИВС. Однако вскоре были вынуждены отпустить, так как прокуратура не поддержала следствие в применении к подозреваемому в качестве меры пресечения «содержание под стражей». В свою очередь сам блогер позже на пресс-конференции заявил о намерении судиться с МВД РК за разглашение подробностей частной жизни. 

banner_wsj.gif

30636 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg