5597 просмотров

Сможет ли «Бек Эйр» снова летать

Результаты проверки авиакомпании объявят «в ближайшее время»

Фото: Аскар Ахметуллин

Результаты проверки авиакомпании «Бек Эйр»,  самолет которой потерпел крушение 27 декабря 2019 года близ Алматы, будут опубликованы в ближайшее время, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

«В настоящее время по поручению президента Республики Казахстан проводится проверка всех отечественных авиакомпаний, выполняющих регулярные пассажирские перевозки, – «Эйр Астана», «Скат», «Казах Эйр» и другие – на соответствие требованиям безопасности полетам в части соблюдения норм по поддержанию летной годности, права совершения полетов и подготовки авиационного персонала», – сказал он в Службе центральных коммуникаций при президенте РК 10 января, озвучивая предварительные результаты расследования крушения самолета Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр».

В настоящее время деятельность авиакомпании «Бек Эйр» приостановлена на «неопределенный срок».

«Как вы знаете, в результате авиакатастрофы воздушного судна авиакомпании «Бек Эйр» деятельность компании приостановлена, в том числе приостановлено действие сертификатов летной годности девяти воздушных судов Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр». Авиационная администрация Казахстана осуществляет проверку авиакомпании «Бек Эйр» с участием представителей британского агентства гражданской авиации, европейского агентства гражданской авиации. По результатам проверки будет принято решение о дальнейшей работе авиакомпании «Бек Эйр». В ближайшее время результаты проверки будут опубликованы», – добавил Камалиев.

С 27 по 31 декабря было отменено около 100 рейсов авиакомпании, на которые было продано 9157 билетов. С 3 по 10 января количество проданных билетов составило 9785. Позднее пассажирам было рекомендовано не покупать билеты на рейсы авиакомпании.

Сертификат летной годности воздушного судна Fokker-100 был выдан в мае 2019 года. Потерпевший крушение самолет был выпущен 9 апреля 1996 года в Нидерландах. 27 декабря 2019 года сертификаты эксплуатанта и летной годности авиакомпании «Бек Эйр» были приостановлены авиационной администрацией Казахстана.

Пассажирский самолет Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр» потерпел крушение 27 декабря 2019 года (07.22, рейс №Z2100 по направлению Нур-Султан – Алматы) близ Алматы сразу после взлета. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, пострадали  49 человек. На борту воздушного судна находились 93 пассажира и пять членов экипажа. 28 декабря в Казахстане был объявлен общенациональный траур. В МВД Казахстана сообщили, что в качестве трех основных причин авиакатастрофы рассматривалась техническая неисправность самолета, возможные ошибки при пилотировании и работа навигационных служб. Потерпевший крушение самолет был выпущен в Нидерландах 9 апреля 1996 года. Авиакомпания имеет десять самолетов Fokker-100 в конфигурации до 108 кресел, в том числе девять с действующим сертификатом летной годности.

banner_wsj.gif

30640 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg