1845 просмотров

Начато досудебное расследование по застройке земель у аэропорта Алматы

Самолет «Бэк Эйр» угодил в постройку после неудачного взлета

Фото: Пресс служба КЧС МВД РК/ТАСС

Антикоррупционная служба по Алматинской области проводит досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков и незаконной застройки в Талгарском районе в непосредственной близи аэропорта Алматы, сообщил вице-премьер РК Роман Скляр.

«На сегодня Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование по фактам незаконной выдачи земельных участков и незаконной застройки в Талгарском районе вблизи аэропорта Алматы», – сказал он в Службе центральных коммуникаций при президенте РК 10 января, озвучивая предварительные результаты расследования причин авиакатастрофы.

По его словам, в 2015-2019 годах должностные лица акимата Талгарского района Алматинской области, злоупотребляя своими должностными полномочиями, выносили незаконные решения о предоставлении земельных участков в санитарно-защитной зоне аэропорта для ведения личного подсобного хозяйства, в том числе для возведения жилого строительства.

Между тем, согласно санитарным правилам, в границах санитарно-защитной зоны не допускается размещать вновь строящуюся жилую застройку, вновь создаваемые и организующиеся садоводческие товарищества или индивидуальные дачные участки.

Кроме того, в соответствии с правилами выдачи разрешения на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов, утвержденными постановлением правительства от 12 мая 2011 года №504, требуется согласование комиссии аэропорта.

«Требуется согласование комиссии аэропорта для размещения всех объектов любой высоты на удалении до 4 км от ближайшей точки взлетно-посадочной полосы, линии связи и электропередачи. Однако такое согласование не проходили. В ходе расследования будет рассмотрена ответственность виновных должностных лиц», – сказал Скляр.

 

banner_wsj.gif

30662 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg