Медики рассказали про возможность заражения коронавирусом через пищу и посылки

Оптимальной температурой для этого вируса является 36-37 градусов по Цельсию

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин исключает возможность заражения новым коронавирусом через посылки, пищевые продукты и товары, ввезенные из Китая.

«Этот вирус не устойчив в окружающей среде и распадается максимум в течение суток. Товары из Китая доставляются в Казахстан по железной дороге, автотранспортом – они находятся в пути 3-4 дня, так что завоз его (коронавируса) продуктами питания невозможен», – сказал Бекшин на брифинге в Нур-Султане.

Он также исключил возможность распространения вируса через посылки из КНР. По его словам, оптимальной температурой для нового типа вируса является 36-37 градусов по Цельсию, то есть температура человеческого тела. Поэтому, по словам эксперта, распространителями этого вируса являются люди и животные.

Одновременно главный санврач все же рекомендовал перед употреблением подвергать термической обработке продукты питания из Китая, а овощи и фрукты рекомендовал мыть проточной водой и обдавать кипятком.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ранее рассказал, что более 25 тыс. человек въехало в Казахстан из КНР в январе, при этом, по данным Бекшина, всего на данный момент госпитализировано было 8 человек из вернувшихся из КНР, двое из которых уже выписаны из больниц в Алматы.

Число заразившихся от коронавируса в мире на данный момент составляет 4 тыс. 474 человек, 4 тыс. 409 из них – в Китае. Также зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Напомним, не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Новый коронавирус называется 2019-nCoV. Это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg