Перейти к основному содержанию

3376 просмотров

Медики рассказали про возможность заражения коронавирусом через пищу и посылки

Оптимальной температурой для этого вируса является 36-37 градусов по Цельсию

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин исключает возможность заражения новым коронавирусом через посылки, пищевые продукты и товары, ввезенные из Китая.

«Этот вирус не устойчив в окружающей среде и распадается максимум в течение суток. Товары из Китая доставляются в Казахстан по железной дороге, автотранспортом – они находятся в пути 3-4 дня, так что завоз его (коронавируса) продуктами питания невозможен», – сказал Бекшин на брифинге в Нур-Султане.

Он также исключил возможность распространения вируса через посылки из КНР. По его словам, оптимальной температурой для нового типа вируса является 36-37 градусов по Цельсию, то есть температура человеческого тела. Поэтому, по словам эксперта, распространителями этого вируса являются люди и животные.

Одновременно главный санврач все же рекомендовал перед употреблением подвергать термической обработке продукты питания из Китая, а овощи и фрукты рекомендовал мыть проточной водой и обдавать кипятком.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ранее рассказал, что более 25 тыс. человек въехало в Казахстан из КНР в январе, при этом, по данным Бекшина, всего на данный момент госпитализировано было 8 человек из вернувшихся из КНР, двое из которых уже выписаны из больниц в Алматы.

Число заразившихся от коронавируса в мире на данный момент составляет 4 тыс. 474 человек, 4 тыс. 409 из них – в Китае. Также зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Напомним, не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Новый коронавирус называется 2019-nCoV. Это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку.

banner_wsj.gif

6948 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif