978 просмотров

Казахстанские студенты после эвакуации из КНР пройдут двухнедельный карантин

Несколько десятков казахстанцев находится в очаге вспышки коронавируса – Ухане

Фото: Артем Иванов/ТАСС

Казахстанские студенты после эвакуации из Китая пройдут двухнедельный карантин, сообщил главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.

«Наше правительство обратилось к правительству Китая с намерением организовать эвакуацию 61 нашего студента из города Ухань. Спецборт будет сопровождаться нашими врачами в защитных костюмах и масках, самолет будет дезинфицирован по прибытии, а студенты размещены в изолятор для карантина на 14 дней», – сказал Бекшин на брифинге в Нур-Султане.

Он пояснил, что казахстанская сторона ждет согласования с китайскими властями процедуры эвакуации. Одновременно, продолжил главный санврач страны, граница с Китаем не закрывается, поскольку в КНР продолжают находиться не только студенты из Казахстана, но и казахстанские туристы, а также граждане Казахстана, выехавшие туда по рабочим вопросам.

«Именно по этой причине закрыть границу невозможно», – подчеркнул Бекшин.

Одновременно он заверил, что на сегодня казахстанскими медиками установлены все казахстанцы, которые приехали из КНР после 6 января этого года, все они находятся на связи с медицинскими работниками в своих регионах. Всех вновь прибывающих из Китая казахстанцев минздрав просит встать на учет в своих поликлиниках для постоянного наблюдения в течение тех же 14 дней.

«На утро (28 января) было госпитализировано четверо больных, из них на сегодня в Алматы двое уже отпущены, только что во второй половине дня поступила дополнительная информация по госпитализации одного человека в Алматы и госпитализирована семья в Акмолинской области (пять человек), потому что они тоже побывали в Китае. У всех – признаки ОРВИ, у двоих детей из этой семьи есть высокая температура. У взрослых особых признаков нет, но так как они все были в контакте, их тоже госпитализировали», – отметил спикер.

По его словам, для казахстанских больниц в настоящее время производятся срочные закупки медицинских масок разных видов: 2,5 млн обычных медицинских масок, 1,3 млн респираторных масок, одноразовых и профессиональных костюмов, а также расходников для диагностической аппаратуры. Помимо этого, Казахстан намерен приобрести 30 капсул для транспортировки тяжело больных и 33 дополнительных тепловизора для дистанционной термометрии.

«Масок и защитных костюмов, а также лекарственных средств для всех хватит», – заверил Бекшин, добавив, что казахстанские власти обратились к отечественным производителям для дополнительного производства марлевых повязок.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ранее рассказал, что более 25 тыс. человек въехало в Казахстан из КНР в январе, а четверо из них госпитализированы с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию, число заразившихся от коронавируса в мире на данный момент составляет 4 тыс. 474 человек, 4 тыс. 409 из них – в Китае. Также зарегистрировано 107 смертей и 63 случая выздоровления.

Напомним, не все разновидности коронавируса (а их около 40) способны вызывать болезни у людей. Новый коронавирус называется 2019-nCoV. Это такой же вирус, как, например, ОРВИ или грипп. Он вызывает атипичную пневмонию с высокой вероятностью летального исхода. 14 января 2020 года ВОЗ официально признала, что это коронавирус, который мутировал из прежних версий от животных и передается от человека к человеку.

banner_wsj.gif

30684 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg