11045 просмотров

Что говорили пилоты в момент авиакатастрофы Bek Air под Алматы

Комиссия расшифровала данные бортовых самописцев Fokker-100 и восстановила хронологию событий

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-премьер РК Роман Скляр рассказал о хронологии авиакатастрофы самолета Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр», выполнявшего рейс Алматы-Нур-Султан 27 декабря 2019 года близ аэропорта Алматы.

«После проведения считывания и расшифровки в лаборатории МАК комиссией восстановлена хронология возникновения и развития особой ситуации.  В 7 часов 20 минут 2 секунды был начат взлет. В 7 часов 20 минут 41 секунду на приборной скорости 140 узлов. Экипажем были начаты действия по подъему передней стойки шасси», - сказал он в службе центральных коммуникаций при президенте РК 10 января, озвучивая предварительные результаты расследования причин авиакатастрофы.

В 7 часов 20 минут 45 секунд произошел отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы. На приборной скорости 148 узлов. Это максимально достигнутая скорость.

После отрыва произошло сваливание самолета с развитием в начале левого крыла в пять градусов затем правого до 19 градусов и опять левого до 15 градусов крена. Экипаж пытался удержать воздушное судно на заданной траектории полета. В результате развития кренящих моментов и уменьшения вертикальной перегрузки произошло касание ВПП основными стойками шасси и левым крылом.

На основании имеющейся информации второй пилот через 10 секунд после отрыва предпринял попытку прекращения полета, уменьшив режим работы двигателей. Однако через 4-5 секунд режим работы двигателей был опять увеличен до 93-95% и взлет был продолжен. Данные действия подтверждаются переговорами экипажа самолета.

В 7 часов 20 минут 53 секунды начал развиваться правый крен самолета, на что командир воздушного судна реагирует фразой «Что такое?».

В 7 часов 20 минут 54 секунды второй пилот ответил «Не знаю, что такое? Стабилизатор, тормозим». Далее следует ненормативная лексика.

«Одновременно с этой фразой наиболее вероятно, что второй пилот переводит рычаги управления вниз на малый газ. В 7 часов 20 минут 57 секунд командир воздушного судна, реагируя на действия второго пилота, произносит фразу «Не нужно. Что ты делаешь? При этом наиболее вероятно, что командир судна перемещает рычаги управления двигателем во взлетный режим, сопровождая действия фразой «Поехали. Ушли, ушли», - сообщил Скляр.

В 7 часов 21 минуту 4 секунды командир дает команду «убирай шасси!».

В дальнейшем происходило многократное касание самолета ВПП - шесть раз хвостовой частью, четыре раза - основными стойким шасси и один раз крылом, с выкатыванием самолета на левую сторону полосы. При этом были повреждены 38 огней ВПП.

В 7 часов 21 минуту 15 секунд на высоте пять метров началась уборка шасси. В дальнейшем произошло приземление самолета на фюзеляж с последующим его движением по грунту за пределами ВПП.

Самолет выкатился на пределы ВПП, пробив бетонное ограждение и столкнулся с жилым домом за ограждением.

«По данным анализа параметрического и речевого самописца установлено, что в процессе взлета до момента касания воздушного судна хвостовой частью фюзеляжа и консолями крыла ВПП получены повреждения воздушного судна. Отказов авиационной техники и нештатной работы систем самолета и двигателей не выявлено», - сказал Скляр.

Комиссией была составлена схема воздушного происшествия с самолетом, определены места касания самолета о земную поверхность, зона разброса элементов конструкции. Также проведена работа по установлению уровня профессиональной подготовки экипажа, исследованы вопросы организации обеспечения полета со стороны соответствующих служб. В частности, комиссией время отдыха экипажа соответствовало требованиям нормативных документов, процедуры, связанные с профессиональной подготовкой, были выполнены. В процессе предполетного осмотра после запуска и опробования двигателей замечаний по работе авиационной техники со стороны экипажа и инженерно-технического персонала не было.

Были изучены сведения в картах нарядов на техническое обслуживание двигателей, систем и оборудования самолета. «Самолет был подготовлен к полетам в полном объеме технического обслуживания. Комиссия отмечает, что работы по обработке данного воздушного судна противообледенительной жидкостью были выполнены частично. По решению командира воздушного судна было принято решение об обработке только стабилизатора противообледенительной жидкостью тип 1, крылья самолета не обрабатывались», - отметил вице-премьер.

В период с 00:01 часа до 07:00 часов 27 декабря прошлого года в аэропорту Алматы были обработаны противообледенительной жидкостью пять воздушных судов, а пять не обрабатывались.

Комиссией было установлено, что 27 декабря прошлого года не производилась обработка противоболеденительной жидкостью аналогичного самолета компании «Бэк Эйр», вылетевшего в 05:30 по маршруту Алматы-Атырау. «Комиссия изучает информацию и по данному полету», - сказал он.

На месте авиационного происшествия обнаружены и изъяты бортовые самописцы параметрической и речевой информации.

«Указанные самописцы находились в удовлетворительном состоянии. Решением комиссии бортовые самописцы направлены в МАК с целью считывания и проведения анализа зарегистрированного на них информации», - сказал Скляр.

Пассажирский самолет Fokker-100 авиакомпании «Бек Эйр» потерпел крушение 27 декабря 2019 года (07.22, рейс №Z2100 по направлению Нур-Султан-Алматы) близ Алматы сразу после взлета. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, пострадали  49 человек. На борту воздушного судна находились 93 пассажира и пять членов экипажа. 28 декабря в Казахстане был объявлен общенациональный траур. В МВД Казахстана сообщили, что в качестве трех основных причин авиакатастрофы рассматривалась техническая неисправность самолета, возможные ошибки при пилотировании и работа навигационных служб. Потерпевший крушение самолет был выпущен в Нидерландах 9 апреля 1996 года. Авиакомпания имеет 10 самолетов Fokker-100 в конфигурации до 108 кресел.

banner_wsj.gif

30653 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg