13183 просмотра
13183 просмотра

В МИИР назвали учредителя авиакомпании «Bek Air»

Данная авиакомпания совершала внутренние авиаперевозки без сертификата IOSA

Фото: Shuttterstock

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев на брифинге в СЦК рассказал, кто является учредителем авиакомпании Bek Air.

«Мы знаем, что одним из учредителей является Жумасултанов и еще физические лица. Может быть, учредители менялись. Детали можем (сообщить позже – Курсив). Насколько меня информировали, он (Жумасултанов - Курсив) один», - сказал Берик Камалиев.

При этом позже в кулуарах он прокомментировал вопрос журналистов о том, с какого момента Нурлан Жумасултанов остался единственным учредителем авиакомпании. По информации представителей СМИ, президентом компании является сын покойного Сарыбая Колмурзаева Нурбол Султан.

«По актуализированной информации, которой мы сейчас владеем, председатель правления Нурлан Жумасултанов. Но там есть генеральный директор – это исполнительный орган. Фамилию его можем дополнительно дать… Мы это слышали, но знаем, что его уже нет, тем более, что он не живет сейчас в Казахстане, он переехал, и насколько знаем, остался там. Это гражданско-правовые отношения между Жумасултановым и Султаном. Мы знаем господина Жумасултанова. Мы отвечаем за безопасность полетов, все остальное – хозяйственная деятельность – по закону к минюсту», - добавил вице-министр. 

Прокомментировал он и вопрос о том, как так получилось, что Bek Air оказалась единственной в стране авиакомпанией, которая совершала внутренние авиаперевозки без сертификата IOSA.

По его словам, в 2015 году были приняты Правила допуска авиакомпаний к выполнению внутренних коммерческих рейсов, где было предусмотрено наличие сертификата IOSA. Однако в ходе обсуждения этого вопроса в адрес МИИР поступило много предложений со стороны бизнес-сообщества, населения, а также НПП «Атамекен», что в этом случае не все получат доступ к рынку.

«С учетом этого и в том числе с учетом защиты конкуренции на рынке воздушных перевозок и так как этот рынок регулирует МНЭ, Комитет по защите естественных монополий предписал пока исключить из правил требование по наличию данного сертификата. В этой связи он пока не был включен. А на международные перевозки IOSA имеется, она включена в перечень правил, то есть у компании Bek Air не было разрешения на международные авиаперевозки», - сказал лишь он.

В ходе брифинга он сообщил, что до июня 2019 года Жумасултанов возглавлял управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, но был уволен из-за нарушения допущенного его подчиненным. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo