Перейти к основному содержанию

12933 просмотра

В МИИР назвали учредителя авиакомпании «Bek Air»

Данная авиакомпания совершала внутренние авиаперевозки без сертификата IOSA

Фото: Shuttterstock

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев на брифинге в СЦК рассказал, кто является учредителем авиакомпании Bek Air.

«Мы знаем, что одним из учредителей является Жумасултанов и еще физические лица. Может быть, учредители менялись. Детали можем (сообщить позже – Курсив). Насколько меня информировали, он (Жумасултанов - Курсив) один», - сказал Берик Камалиев.

При этом позже в кулуарах он прокомментировал вопрос журналистов о том, с какого момента Нурлан Жумасултанов остался единственным учредителем авиакомпании. По информации представителей СМИ, президентом компании является сын покойного Сарыбая Колмурзаева Нурбол Султан.

«По актуализированной информации, которой мы сейчас владеем, председатель правления Нурлан Жумасултанов. Но там есть генеральный директор – это исполнительный орган. Фамилию его можем дополнительно дать… Мы это слышали, но знаем, что его уже нет, тем более, что он не живет сейчас в Казахстане, он переехал, и насколько знаем, остался там. Это гражданско-правовые отношения между Жумасултановым и Султаном. Мы знаем господина Жумасултанова. Мы отвечаем за безопасность полетов, все остальное – хозяйственная деятельность – по закону к минюсту», - добавил вице-министр. 

Прокомментировал он и вопрос о том, как так получилось, что Bek Air оказалась единственной в стране авиакомпанией, которая совершала внутренние авиаперевозки без сертификата IOSA.

По его словам, в 2015 году были приняты Правила допуска авиакомпаний к выполнению внутренних коммерческих рейсов, где было предусмотрено наличие сертификата IOSA. Однако в ходе обсуждения этого вопроса в адрес МИИР поступило много предложений со стороны бизнес-сообщества, населения, а также НПП «Атамекен», что в этом случае не все получат доступ к рынку.

«С учетом этого и в том числе с учетом защиты конкуренции на рынке воздушных перевозок и так как этот рынок регулирует МНЭ, Комитет по защите естественных монополий предписал пока исключить из правил требование по наличию данного сертификата. В этой связи он пока не был включен. А на международные перевозки IOSA имеется, она включена в перечень правил, то есть у компании Bek Air не было разрешения на международные авиаперевозки», - сказал лишь он.

В ходе брифинга он сообщил, что до июня 2019 года Жумасултанов возглавлял управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, но был уволен из-за нарушения допущенного его подчиненным. 

banner_wsj.gif

7499 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif