В Атырау на Урале снова обнаружили мертвую рыбу

Она отправлена на ветеринарное исследование

Фото: Shutterstock

В Атырауской области Межведомственная комиссия выясняет причины гибели рыбы, обнаруженной на реке Урал в районе водозаборной станции ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», передает корреспондент Kursiv.kz.

19 декабря в социальных сетях было распространено видео, автор которого рассказывает, что в черте Атырау, на реке Урал, подо льдом обнаружена мертвая рыба.

«Чтобы проверить данный факт и выяснить причины произошедшего, 20 декабря межведомственная комиссия осмотрела указанный район, то есть район водозаборного объекта ТОО «АНПЗ». На месте были представители департамента экологии по Атырауской области, РГП «Казгидромет», департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг», - сообщил в тот же день в Атырау в ходе брифинга и. о. руководителя Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман Молдашев.

По его словам, на указанном в видеоролике месте подо льдом было обнаружено и извлечено на берег 17 тушек мертвой рыбы. 

«На теле рыб имеются механические повреждения, которые могли оставить браконьерские сети, в которые попала рыба», - рассуждает г-н Молдашев.

Он сообщил, что по данным Атырауского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства, куда были сданы пробы мертвой рыбы, массовой гибели рыбы на Урале не наблюдается. Все тушки были обнаружены в радиусе 50 метров. Был обследован участок берега реки длинной в 3 км на левобережье.

При этом спикер отметил, что после массовой гибели рыбы, произошедшей в декабре прошлого года, сотрудники инспекции ведут постоянный мониторинг состояния рыбы на Урале в пределах области.

В свою очередь, руководитель департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Амантай Жумагалиев сообщил, что, учитывая прошлогоднее происшествие, начиная с 1 декабря, Казгидромет, департамент экологии и Национальный центр экспертизы на ежедневной основе отбирают и обследуют пробы речной воды.

«Согласно нашим исследованиям, качество питьевой воды, которая подается потребителям, соответствует санитарным нормам и требованиям», - уверяет г-н Жумагалиев. По его словам, результаты анализа проб воды, отобранной 18, 19 и 20 декабря будут известны через три дня.

Между тем, по сведениям очевидцев, которые делятся информацией в социальных сетях, на самом деле количество мертвой рыбы на Урале значительно больше по сравнению с тем, что насчитали члены межведомственной комиссии.

Арман Молдашев признался, что они смогли проверить реку только ближе к берегу, на середину водоема пройти не удалось, поскольку лед еще тонкий.

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал, в пределах Атырау, произошла массовая гибель рыбы. По итогам расследования полиция объявила, что причиной гибели рыбы стало превышение объемов сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы» (АСА). Основной деятельностью КГП «АСА» является централизованное водопроводное, канализационное обслуживание и обеспечение водой населения и производственные предприятия Атырау.

В общей сложности, по озвученной информации, масса погибшей рыбы в Урале тогда превысила 14,2 тонны, в результате чего предприятием государству причинен ущерб на сумму около 13,9 млн тенге. Также погибло 1,7 тонны осетрового маточного поголовья в РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод». Предприятию нанесен ущерб в размере 429,7 млн тенге. В садках ТОО «Луговской конный завод» погибло более 100,5 тонны осетровых. Согласно справке об имущественном ущербе предприятию, балансовая стоимость осетровых составила более 626 млн тенге.

Сейчас в Атырауском городском уголовном суде проходит суд над бывшим директором КГП «Атырау Су Арнасы» Русланом Курметовым, его заместителем по производству Виктором Сущенко и начальником отдела капитального строительства Михаилом Чурсиным, ранее занимавшим должность начальника водоочистных сооружений.

Их обвиняют в правонарушении по ч. 2 ст. 204 УК РК, то есть в уничтожении чужого имущества, совершенном по неосторожности, причинившем особо крупный ущерб, а также по ч. 3 ст. 328 УК РК, в загрязнении поверхностных вод, причинившем особо крупный ущерб окружающей среде.

Кроме того, Руслан Курметов обвиняется также и в уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 37 УК РК, то есть в халатности, выраженном в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей лицом, приравненном на выполнение государственных функций, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Оглашение приговора по данному делу назначено на 25 декабря.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg