1 просмотр

Почему не могут закрыть компанию «Bek air»

В МИИР озвучили свою позицию

Фото из открытых источников

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев на брифинге в СЦК рассказал, когда предварительно будет возобновлена работа авиакомпании Bek air.

«По мировому опыту, есть различные подходы при крушении воздушных судов. В первую очередь приостанавливается деятельность эксплуатанта. В данном случае деятельность компании Bek air приостановлена на неопределённое время. Что касается воздушного судна – Фоккер 100, мы тоже (приостановили – Курсив.) на сегодня. По поручению президента озвучен срок - 10 января. Это предварительно. Комиссия детально, тщательно, будет изучать, мы, конечно, хотим, в ближайшее время получить расшифровку черного ящика. Буквально завтра специалисты выезжают в Москву, где международная авиационная комитете будут обследовать», - сказал Берик Камалиев. 

Он тут же добавил, что МИИР не может закрыть авиакомпанию.

"Мы же в правовом государстве, мы же не может компанию закрыть ликвидировать и т.д. Наша компетенция приостановить деятельность компании. Мы приостановили. Фоккеры летать не будут. Что касается деятельности финансовой т.д. акционеры сами будут решать», - резюмировал Камалиев.

Между тем, по прогнозам чиновника, приостановление деятельности этой компании не отразится негативно на рынке воздушных перевозок, так в Казахстане продолжают действавать четыре авиакомпании - Аir Astana, Scat Qazaq Air и FlyArystan. 

В свою очередь руководитель «Авиационной администрации Казахстана» Питер Гриффитс Гливиц сообщил, что сертификат эксплуатанта не будет возобновлен, как минимум, до 10 января. 

«Только после того, как будет выполнена работа по расследованию и первоначальный отчет будет предоставлен 10 января, как вы знаете. Помимо эта работа с привлечением международных инспекторов с Великобритании, Европы и США, и только после этого, на основе их отчета, будут предприняты дальнейшие действия… Это может занять минимально по времени минимально от 14 до 20 дней», - сказал эксперт.

Ответил представитель МИИР на вопрос о том, почему нельзя закрыть авиакомпанию. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo