Перейти к основному содержанию

23450 просмотров

Почему не могут закрыть компанию «Bek air»

В МИИР озвучили свою позицию

Фото из открытых источников

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев на брифинге в СЦК рассказал, когда предварительно будет возобновлена работа авиакомпании Bek air.

«По мировому опыту, есть различные подходы при крушении воздушных судов. В первую очередь приостанавливается деятельность эксплуатанта. В данном случае деятельность компании Bek air приостановлена на неопределённое время. Что касается воздушного судна – Фоккер 100, мы тоже (приостановили – Курсив.) на сегодня. По поручению президента озвучен срок - 10 января. Это предварительно. Комиссия детально, тщательно, будет изучать, мы, конечно, хотим, в ближайшее время получить расшифровку черного ящика. Буквально завтра специалисты выезжают в Москву, где международная авиационная комитете будут обследовать», - сказал Берик Камалиев. 

Он тут же добавил, что МИИР не может закрыть авиакомпанию.

"Мы же в правовом государстве, мы же не может компанию закрыть ликвидировать и т.д. Наша компетенция приостановить деятельность компании. Мы приостановили. Фоккеры летать не будут. Что касается деятельности финансовой т.д. акционеры сами будут решать», - резюмировал Камалиев.

Между тем, по прогнозам чиновника, приостановление деятельности этой компании не отразится негативно на рынке воздушных перевозок, так в Казахстане продолжают действавать четыре авиакомпании - Аir Astana, Scat Qazaq Air и FlyArystan. 

В свою очередь руководитель «Авиационной администрации Казахстана» Питер Гриффитс Гливиц сообщил, что сертификат эксплуатанта не будет возобновлен, как минимум, до 10 января. 

«Только после того, как будет выполнена работа по расследованию и первоначальный отчет будет предоставлен 10 января, как вы знаете. Помимо эта работа с привлечением международных инспекторов с Великобритании, Европы и США, и только после этого, на основе их отчета, будут предприняты дальнейшие действия… Это может занять минимально по времени минимально от 14 до 20 дней», - сказал эксперт.

Ответил представитель МИИР на вопрос о том, почему нельзя закрыть авиакомпанию. 

banner_wsj.gif

7559 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif