23562 просмотра

Почему не могут закрыть компанию «Bek air»

В МИИР озвучили свою позицию

Фото из открытых источников

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев на брифинге в СЦК рассказал, когда предварительно будет возобновлена работа авиакомпании Bek air.

«По мировому опыту, есть различные подходы при крушении воздушных судов. В первую очередь приостанавливается деятельность эксплуатанта. В данном случае деятельность компании Bek air приостановлена на неопределённое время. Что касается воздушного судна – Фоккер 100, мы тоже (приостановили – Курсив.) на сегодня. По поручению президента озвучен срок - 10 января. Это предварительно. Комиссия детально, тщательно, будет изучать, мы, конечно, хотим, в ближайшее время получить расшифровку черного ящика. Буквально завтра специалисты выезжают в Москву, где международная авиационная комитете будут обследовать», - сказал Берик Камалиев. 

Он тут же добавил, что МИИР не может закрыть авиакомпанию.

"Мы же в правовом государстве, мы же не может компанию закрыть ликвидировать и т.д. Наша компетенция приостановить деятельность компании. Мы приостановили. Фоккеры летать не будут. Что касается деятельности финансовой т.д. акционеры сами будут решать», - резюмировал Камалиев.

Между тем, по прогнозам чиновника, приостановление деятельности этой компании не отразится негативно на рынке воздушных перевозок, так в Казахстане продолжают действавать четыре авиакомпании - Аir Astana, Scat Qazaq Air и FlyArystan. 

В свою очередь руководитель «Авиационной администрации Казахстана» Питер Гриффитс Гливиц сообщил, что сертификат эксплуатанта не будет возобновлен, как минимум, до 10 января. 

«Только после того, как будет выполнена работа по расследованию и первоначальный отчет будет предоставлен 10 января, как вы знаете. Помимо эта работа с привлечением международных инспекторов с Великобритании, Европы и США, и только после этого, на основе их отчета, будут предприняты дальнейшие действия… Это может занять минимально по времени минимально от 14 до 20 дней», - сказал эксперт.

Ответил представитель МИИР на вопрос о том, почему нельзя закрыть авиакомпанию. 

banner_wsj.gif

30636 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg