Перейти к основному содержанию

1002 просмотра

«Черные» ящики разбившегося самолета передадут для расшифровки в Москву

Предварительные данные должны быть озвучены 10 января

Фото: Пресс-служба Международного аэропорта Алматы

Следственно-оперативной группой извлечены «черные» ящики самолета, который потерпел крушение в Алматы. Сегодня они будут переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет в городе Москве. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев.

Спикер напомнил, что в момент трагедии на борту самолета Фоккер «Bek air», вылетавшего по направлению Алматы – Нур-Султан, находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа.

«Комиссией на взлетно-посадочной полосе было обнаружено два последовательных касания хвостовой части самолета с интервалом 300-400 метров на ВВП, то есть при взлете судно два раза задело хвостовой частью взлетно-посадочную полосу. Затем самолет развернуло вправо. К этому времени шасси было убрано, то есть судно пыталось взлететь, но резко произошел крен и самолет столкнулся с забором и частным домом. Самолет был развит на две части», - сказал Берик Камалиев. 

Он также сообщил, что по правилам полетов экипаж прошел медосмотр перед вылетом в медпункте аэропорта Алматы.

По его словам, следственно-оперативной группой извлечены «черные» ящики, и завтра они будут переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет в городе Москве. С понедельника эта работа начнется, чтобы до 10 января была озвучена предварительная версия авиакатастрофы.

По данным чиновника, модель Фоккер 100, которая потерпела вчера крушение, выпущена 8 апреля 1996 года. Действующий сертификат летной годности выдан 22 мая 2019 года со сроком действия до 22 мая 2020 года. Общий налет данного самолета составляет 44 362 часа. После технического осмотра самолет налетал 361 час. Последний рейс самолет совершал 25 декабря по маршруту Атырау-Алматы.

«Сертификат летной годности выдан за подписью Тоты Амировой (экс-руководитель управления лётной эксплуатации Комитета гражданской авиации, выступала за закрытие Bek air – курсив)», - подчеркнул Камалиев.

Отметим, что вчера после авиакатастрофы решением МИИР и авиационной администрацией действие сертификата эксплуатанта – авиакомпании Bek air и сертификата летной годности воздушного судна Фокерр 100 были приостановлены до выяснений обстоятельств. В компании имеется на балансе 9 таких самолетов. Маршрутная сеть составляет 32 маршрута между 10 городами республики. 

banner_wsj.gif

7946 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif