«Черные» ящики разбившегося самолета передадут для расшифровки в Москву

Предварительные данные должны быть озвучены 10 января

Фото: Пресс-служба Международного аэропорта Алматы

Следственно-оперативной группой извлечены «черные» ящики самолета, который потерпел крушение в Алматы. Сегодня они будут переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет в городе Москве. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев.

Спикер напомнил, что в момент трагедии на борту самолета Фоккер «Bek air», вылетавшего по направлению Алматы – Нур-Султан, находилось 98 человек, в том числе 9 детей и 5 членов экипажа.

«Комиссией на взлетно-посадочной полосе было обнаружено два последовательных касания хвостовой части самолета с интервалом 300-400 метров на ВВП, то есть при взлете судно два раза задело хвостовой частью взлетно-посадочную полосу. Затем самолет развернуло вправо. К этому времени шасси было убрано, то есть судно пыталось взлететь, но резко произошел крен и самолет столкнулся с забором и частным домом. Самолет был развит на две части», - сказал Берик Камалиев. 

Он также сообщил, что по правилам полетов экипаж прошел медосмотр перед вылетом в медпункте аэропорта Алматы.

По его словам, следственно-оперативной группой извлечены «черные» ящики, и завтра они будут переданы для расшифровки в Межгосударственный авиационный комитет в городе Москве. С понедельника эта работа начнется, чтобы до 10 января была озвучена предварительная версия авиакатастрофы.

По данным чиновника, модель Фоккер 100, которая потерпела вчера крушение, выпущена 8 апреля 1996 года. Действующий сертификат летной годности выдан 22 мая 2019 года со сроком действия до 22 мая 2020 года. Общий налет данного самолета составляет 44 362 часа. После технического осмотра самолет налетал 361 час. Последний рейс самолет совершал 25 декабря по маршруту Атырау-Алматы.

«Сертификат летной годности выдан за подписью Тоты Амировой (экс-руководитель управления лётной эксплуатации Комитета гражданской авиации, выступала за закрытие Bek air – курсив)», - подчеркнул Камалиев.

Отметим, что вчера после авиакатастрофы решением МИИР и авиационной администрацией действие сертификата эксплуатанта – авиакомпании Bek air и сертификата летной годности воздушного судна Фокерр 100 были приостановлены до выяснений обстоятельств. В компании имеется на балансе 9 таких самолетов. Маршрутная сеть составляет 32 маршрута между 10 городами республики. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg