Перейти к основному содержанию

606 просмотров

Полицейские обнаружили у жителя Нур-Султана крупную партию наркотиков

С начала года возбуждено 65 уголовных дел по статье «за сбыт наркотиков»

Фото: Shutterstock

В Нур-Султане задержали ранее судимого, 50-летнего жителя за сбыт крупной партии наркотиков. Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции.

«Обнаружен и изъят «героин» в особо крупном размере. При задержании мужчина пытался избавиться от вещественных доказательств. По данному факту проводится расследование», - говорится в сообщении. 

В ДП рассказали, что с начала года полицейскими столицы изъято более 100 кг различных наркотических средств, в том числе «героин» и «синтетические» наркотики. 

«По статье «за сбыт наркотиков» возбуждено 65 уголовных дел. Также по различным наркоправонарушениям возбуждено 345 уголовных дел. С 5 июля 2019 года, с момента вступления в законную силу, изменений в сводную таблицу наркотиков, полицейскими управления по  противодействию наркопреступности столицы зарегистрировано 58 уголовных дел, связанных с синтетическими наркотиками», - говорится в сообщении.

Напомним, начальник департамента по противодействию наркопреступности Тлеген Маткенов рассказал, как полиция борется с онлайн-распространителями синтетических наркотиков.

Он сообщил, что в борьбе с ними они взаимодействуют с министерством финансов и министерствами внутренних дел соседних стран. В частности, совместно с первыми проведена проверка в отношении 1400 абонентов электронных платежных систем. Это позволило выявить 32 телеграмм-чата с клиентской базой на 10 тысяч человек. В отношении администраторов проводится оперативная работа.

Ранее, 24 октября, КНБ ликвидировал подпольную лабораторию. Сообщалось, что «Задержан один подозреваемый, в помещении лаборатории изъято 2 кг синтетических наркотиков (в эквиваленте около двух тыс. разовых доз) и 526 литров прекурсоров, которые направлены на судебно-химическую экспертизу».

Также комитет Национальной безопасности выявил канал поставки кокаина из Бразилии в Казахстан. У казахстанца нашли 42 капсулы с кокаином в желудке.

banner_wsj.gif

8168 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif