Перейти к основному содержанию

896 просмотров

Начальник отделения банка в Житикаре похитил почти 90 млн тенге

Он задержан в Челябинске

Фото: Kursiv.kz

Начальник житикаринского отделения «Евразийского банка» взял из кассы 205 тысяч евро (87,7 млн тенге) и скрылся с ними в России, передает корреспондент Kursiv.kz.

Костанайские полицейские рассказали, что банкир скрылся несколько дней назад с крупной суммой, взятой из отделения. Мужчину задержали 20 ноября около 17 часов на съёмной квартире в Челябинске. При нём были обнаружены 136 тыс. евро. Часть средств он потратил на погашение восьми кредитов, оформленных на себя и родственников. 

«11 ноября подозреваемый обманул кассира отделения банка, сообщив, что ему нужны деньги на обменные операции. По видео с камер наблюдения видно, как он заходит в хранилище вместе с кассиром. Когда кассир отвернулся, он сумку скинул со шкафа, когда кассир вышел, он сумку захватил. Скрытно от всех. Областной филиал начал подозревать, почему такой большой суммы нет и 12 ноября направил в отделение банка ревизионную комиссию. А после они написали заявление в полицию», - рассказал сегодня на брифинге начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов

В департаменте полиции предполагают, что задержанный банкир был игроманом. Перед тем, как покинуть Казахстан, он оставил матери записку, где просил прощения, рассказывал о том, что наделал много долгов, сожалел о том, что всё так вышло и успокаивал, что с ним всё будет хорошо.

При этом 29-летний мужчина действовал очень осторожно. Пересёк границу на таможенном посту «Кайрак» 12 ноября вместе с казахстанским таксистом, затем доехал с ним до Челябинска и остановился у магазина «Куб». Избавился от мобильных телефонов. Кредиты платил онлайн.

«Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы его найти. Вместе с российскими коллегами были применены серьёзные технологии для поиска подозреваемого. Затем установили съёмную квартиру, где он находился. Получена санкция на арест. Задержание прошло без каких-либо эксцессов». - добавил Бекет Аймагамбетов.

Полицейскими ведётся досудебное расследование по ст. 189 ч. 4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере». Житикаринский банкир находится в ИВС Челябинска, сейчас решается вопрос о его этапировании в Казахстан.

banner_wsj.gif

84595 просмотров

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif