Начальник отделения банка в Житикаре похитил почти 90 млн тенге

Он задержан в Челябинске

Фото: Kursiv.kz

Начальник житикаринского отделения «Евразийского банка» взял из кассы 205 тысяч евро (87,7 млн тенге) и скрылся с ними в России, передает корреспондент Kursiv.kz.

Костанайские полицейские рассказали, что банкир скрылся несколько дней назад с крупной суммой, взятой из отделения. Мужчину задержали 20 ноября около 17 часов на съёмной квартире в Челябинске. При нём были обнаружены 136 тыс. евро. Часть средств он потратил на погашение восьми кредитов, оформленных на себя и родственников. 

«11 ноября подозреваемый обманул кассира отделения банка, сообщив, что ему нужны деньги на обменные операции. По видео с камер наблюдения видно, как он заходит в хранилище вместе с кассиром. Когда кассир отвернулся, он сумку скинул со шкафа, когда кассир вышел, он сумку захватил. Скрытно от всех. Областной филиал начал подозревать, почему такой большой суммы нет и 12 ноября направил в отделение банка ревизионную комиссию. А после они написали заявление в полицию», - рассказал сегодня на брифинге начальник департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов

В департаменте полиции предполагают, что задержанный банкир был игроманом. Перед тем, как покинуть Казахстан, он оставил матери записку, где просил прощения, рассказывал о том, что наделал много долгов, сожалел о том, что всё так вышло и успокаивал, что с ним всё будет хорошо.

При этом 29-летний мужчина действовал очень осторожно. Пересёк границу на таможенном посту «Кайрак» 12 ноября вместе с казахстанским таксистом, затем доехал с ним до Челябинска и остановился у магазина «Куб». Избавился от мобильных телефонов. Кредиты платил онлайн.

«Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы его найти. Вместе с российскими коллегами были применены серьёзные технологии для поиска подозреваемого. Затем установили съёмную квартиру, где он находился. Получена санкция на арест. Задержание прошло без каких-либо эксцессов». - добавил Бекет Аймагамбетов.

Полицейскими ведётся досудебное расследование по ст. 189 ч. 4 УК РК «Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере». Житикаринский банкир находится в ИВС Челябинска, сейчас решается вопрос о его этапировании в Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg