Перейти к основному содержанию
2343 просмотра

В Арыси при взрыве боеприпаса погиб военнослужащий

Фрагмент снаряда, подлежащий уничтожению, сдетонировал преждевременно

Фото: Минобороны РК

Во время утилизации боеприпасов на полигоне близ города Арысь в Туркестанской области погиб военнослужащий, сообщает пресс-служба Минобороны Казахстана.

«11 октября в ходе плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на территории специально оборудованного полигона (в 60 км от города Арыс) произошла преждевременная детонация фрагмента боеприпаса. В результате старший группы, начальник инженерной службы войсковой части, майор А.С. Акишев получил ранения несовместимые с жизнью», – говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в пятницу.

Согласно информации с места происшествия, работы проводились с соблюдением необходимых мер безопасности. Точные причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются, начато следствие.

В оборонном ведомстве также подчеркнули, что для жителей близлежащих населенных пунктов угроз и рисков нет, ситуация находится под контролем.

Напомним, что в Арыси 24 июня начали взрываться боеприпасы на территории воинской части. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. Они начали возвращаться в город 27-28 июня. В результате ЧС погибли четыре человека, включая одного ребенка.

В течение нескольких месяцев военные расчищали город и арсенал от неразорвавшихся снарядов и фрагментов боеприпасов и вывозили их на специально оборудованный полигон для утилизации. 14 сентября при очистке территории склада от фрагментов боеприпасов в Арыси произошел хлопок, пострадали четверо военнослужащих.

Кроме того, 21 сентября в ходе плановых подрывных работ на территории полигона произошла детонация фрагмента боеприпаса. Тогда осколочные ранения получили 10 саперов-контрактников.

banner_wsj.gif

30444 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png