nedvijimost-v-krizis.png

2377 просмотров

В Усть-Каменогорске второй день горит свалка

Вредные вещества рядом с местом пожара превысили ПДК в 5-10 раз

Изображение: Shutterstock.com

В черте Усть-Каменогорска начался очередной пожар на городской свалке. Превышение в воздухе предельно-допустимой концентрации (ПДК) содержания сероводорода в пять раз, а формальдегида в 10 послужили причиной того, что специалисты департамента экологии настоятельно рекомендовали жителям города меньше бывать на улице. 

Потушить пожар, начавшийся поздно вечером 22 сентября, не удалось до сих пор.

«Вчера потушить пожар не вышло из-за сильных порывов ветра, сегодня работа по ликвидации возгорания продолжается, в данный момент на полигоне остаются разрозненные участки горения», – сообщили в пресс-службе УЧС Усть-Каменогорска.

Здесь отметили, что помимо сотрудников и техники УЧС города, в тушении принимают участие представители сразу нескольких предприятий – «Оскемен СпецКоммунТранс», «Оскемен Тартип», «Оскемен Водоканал», однако справиться с пожаром не удается. Более того, прилегающие к свалке микрорайоны затянуло едким дымом. Впрочем, и жители центральной части Усть-Каменогорска также жалуются на неприятный запах, дым, ухудшение здоровья.

«Датчики мониторинга РАИСПЭМ (Региональная автоматизированная информационная система промышленно-экологического мониторинга – Курсив) показывают превышение ПДК по хлористому водороду сразу в нескольких районах города: на Защите, Усть-Каменогорском вокзале, в поселке Мирном, улице Куйбышева, КШТ, но утверждать, что это связано исключительно с пожаром на свалке, мы не можем», – сообщили в департаменте экологии ВКО.

В УЧС Усть-Каменогорска заверили, что в ближайшее время происшествие на полигоне будет устранено.

«Сейчас выясняем причины пожара. Вполне возможно, это самопроизвольное возгорание. Известно, что при органическом разложении отходов выделяется газ метан, который при определенных условиях может воспламеняться», – сообщил начальник УЧС Усть-Каменогорска Андрей Андрейко.

Напомним, мусор на городской свалке в Усть-Каменогорске горит регулярно. Последний пожар произошел 11 августа. Потушить его не могли почти целую неделю. Причиной возгорания, по словам экологов, стало нарушение технологии по приему и захоронению отходов. Нанесенный ущерб был оценен в 1,85 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif