1306 просмотров
1306 просмотров

В МИИР озвучили обстоятельства аварии в Шамалгане

На сегодня возбуждены два уголовных дела

Фото: Аскар Ахметуллин

При скорости поезда 97 км/час за 500 метров машинист применил экстренное торможение, однако предотвратить столкновение с пассажирским автобусом на станции Шамалган не удалось. Об этом сообщил на брифинге в СЦК министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

По его словам, при приближении поезда на расстоянии 2 434 метра автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры загорелись красным, но шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде машин. 

«По предварительной информации, водитель автобуса выехал на переезд и из-за образовавшегося затора допустил остановку на переезде. При скорости поезда 97 км/час за 500 метров машинист применил экстренное торможение – предотвратить столкновение с пассажирским автобусом, к сожалению, не удалось. При нормативе тормозного пути 712 метров машинисту удалось сократить тормозной путь до 671 метра. Именно столько составило расстояние от момента применения экстренного торможения до полной остановки поезда», – сказал Роман Скляр.

Он сообщил, что по ситуации на самом переезде в рамках уголовного дела будет проведено расследование, и следственные органы дадут ответ.

«Пострадали Жанибекова Эльвира Абдировна 1986 года рождения и две ее дочери 2014 и 2016 годов рождения. Сама Эльвира Абдировна является сотрудником локомотивного депо. АО «НК «КТЖ» окажет ей всю необходимую помощь – в том числе материальную», – резюмировал глава МИИР. 

В свою очередь министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев отметил, что для расследования ДТП на переезде в Шамалгане создана следственно-оперативная группа – вместе с департаментом полиции на транспорте, департаментом полиции области, а также МВД. В настоящее время выясняются все причины аварии.

«Автобус остановился на ЖД переезде. До столкновения в автобусе были 20 человек, большая их часть, 16 человек, смогли выйти. Водитель автобуса скончался, остальные пострадавшие находятся в больнице. Как получилось, что автобус был за оградой, в настоящее время выясняем в ходе следствия. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, автобус передан на экспертизу, тепловоз находится на станции Алматы-1», – заявил министр.

По его словам, возбуждены уголовные дела по статье 344 – «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта» и 345 – «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».

Напомним, что вчера в 19:20 на железнодорожном переезде Аксенгир-Шамалган произошло столкновение поезда сообщением Алматы-Костанай с пассажирским автобусом. В результате ДТП погиб один человек и четверо получили различные травмы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер