Перейти к основному содержанию

В МИИР озвучили обстоятельства аварии в Шамалгане

На сегодня возбуждены два уголовных дела

Фото: Аскар Ахметуллин

При скорости поезда 97 км/час за 500 метров машинист применил экстренное торможение, однако предотвратить столкновение с пассажирским автобусом на станции Шамалган не удалось. Об этом сообщил на брифинге в СЦК министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр.

По его словам, при приближении поезда на расстоянии 2 434 метра автоматически сработали устройства переездной сигнализации – включился звуковой сигнал, светофоры загорелись красным, но шлагбаум до конца не опустился из-за находившихся на переезде машин. 

«По предварительной информации, водитель автобуса выехал на переезд и из-за образовавшегося затора допустил остановку на переезде. При скорости поезда 97 км/час за 500 метров машинист применил экстренное торможение – предотвратить столкновение с пассажирским автобусом, к сожалению, не удалось. При нормативе тормозного пути 712 метров машинисту удалось сократить тормозной путь до 671 метра. Именно столько составило расстояние от момента применения экстренного торможения до полной остановки поезда», – сказал Роман Скляр.

Он сообщил, что по ситуации на самом переезде в рамках уголовного дела будет проведено расследование, и следственные органы дадут ответ.

«Пострадали Жанибекова Эльвира Абдировна 1986 года рождения и две ее дочери 2014 и 2016 годов рождения. Сама Эльвира Абдировна является сотрудником локомотивного депо. АО «НК «КТЖ» окажет ей всю необходимую помощь – в том числе материальную», – резюмировал глава МИИР. 

В свою очередь министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев отметил, что для расследования ДТП на переезде в Шамалгане создана следственно-оперативная группа – вместе с департаментом полиции на транспорте, департаментом полиции области, а также МВД. В настоящее время выясняются все причины аварии.

«Автобус остановился на ЖД переезде. До столкновения в автобусе были 20 человек, большая их часть, 16 человек, смогли выйти. Водитель автобуса скончался, остальные пострадавшие находятся в больнице. Как получилось, что автобус был за оградой, в настоящее время выясняем в ходе следствия. В настоящее время проводится осмотр места происшествия, автобус передан на экспертизу, тепловоз находится на станции Алматы-1», – заявил министр.

По его словам, возбуждены уголовные дела по статье 344 – «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта» и 345 – «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».

Напомним, что вчера в 19:20 на железнодорожном переезде Аксенгир-Шамалган произошло столкновение поезда сообщением Алматы-Костанай с пассажирским автобусом. В результате ДТП погиб один человек и четверо получили различные травмы.

banner_wsj.gif

7514 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif