618 просмотров
618 просмотров

СК просит арестовать напавшего на Памфилову выходца из Казахстана

Памфилова сказала, что обязательно накормила бы грабителя, если бы он попросил

Фото: Shutterstock.com

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следователя о заключении под стражу Бахыта Ажигуловича Карабалаева, обвиняемого в разбойном нападении на главу Центризбиркома России Эллу Памфилову. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

Следствие просит арестовать обвиняемого до 6 ноября.

«В ходе допроса Карабалаев признал вину в совершении преступления и дал показания о его обстоятельствах. Он пояснил, что выбрал для разбойного нападения случайный дом, который располагался недалеко от места его ночлега. О личности хозяев дома нападавшему известно не было», – сказала официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

Бахыту Карабалаеву предъявлено обвинение в разбое, совершенным с незаконным проникновением в жилище (часть 3 статьи 162 УК РФ). Если вина будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Напомним, что в ночь на 6 сентября неизвестный проник в дом главы ЦИК в Подмосковье и напал на нее с электрошокером. Полиция возбудила уголовное дело о разбое (ст. 162 УК РФ), которое по решению генерального прокурора Юрия Чайки было передано из МВД для дальнейшего расследования в центральный аппарат Следственного комитета РФ.

Подозреваемым в преступлении оказался приезжий из Казахстана Бахыт Карабалаев без документов, жилья и средств к существованию. Мужчина был обнаружен в ходе поисковых мероприятий в шалаше в лесу, неподалеку от поселка, где совершил преступление. Отпираться не стал, сказал, что это он был у Памфиловой в доме, куда забрался, чтобы найти какую-нибудь еду.

Карабалаев приехал в Россию несколько лет назад из Казахстана, работал разнорабочим, но после потери документов стал невостребованным на рынке труда, перебивался случайными заработками, попрошайничеством и мелкими кражами. Ночевал, где придется – в лесу, на вокзалах или в теплотрассах.

Глава ЦИК заявила, что обязательно бы накормила грабителя, если бы он пришел к ней домой и попросил об этом.

«Уже прошло какое-то время, и я уже более спокойно могу сказать. Конечно, я испытала шок, но если бы человек просто пришел бы, когда я была дома, позвонил или постучался в дверь, если он просто был такой голодный, я вон кошек кормлю голодных, бездомных, собак кормлю, у меня живут две кошки бездомные ... ну уж человека накормить вообще проблем нет», – сказала Памфилова в эфире Первого канала.

По ее словам, она могла бы предложить грабителю выполнить какую-нибудь работу по дому, «может, где-то подмел, заработал бы пару рублей на хлеб».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер