Причину взрыва близ Арыси устанавливает следствие

ЧП произошло 21 сентября

Фото: Аскар Ахметуллин

Состояние троих пострадавших во время взрыва близ Арыси военнослужащих оценивается как тяжелое, состояние одного – средней тяжести и состояние еще шестерых – удовлетворительное, сказал в кулуарах правительства министр обороны Нурлан Ермекбаев.

«По разным причинам такие случаи, как детонация или взрыв опасных предметов, могут происходить. Конкретную причину устанавливает следствие. Военнослужащие, которые пострадали 21-го числа, оперативно были доставлены в госпиталь, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Состояние троих из них оценивается как тяжелое, состояние одного – средней тяжести, и состояние еще шестерых – удовлетворительное», – сказал Ермекбаев.

Между тем он отказался комментировать вопрос о характере ранения, сославшись на медицинскую тайну и личное дело.

Глава оборонного ведомства надеется, что в скором времени они смогут вернуться в строй и сообщил, что «законом предусмотрена материальная компенсация получившим ранения во время служебных обязанностей».

При этом он призвал население не поддаваться панике, так как военнослужащие до сегодняшнего дня практически полностью зачистили и обезвредили территории вокруг воинской части.

«Самому городу и жителям, окрестностям воинской части происшествия не угрожают, рисков (новых взрывов. – «Курсив») уже нет, все там расчистили, прочистили. Сейчас начали работы внутри воинской части, внутри складов. Там наибольшее скопление фрагментов, осколков и различных, возможно, неразорвавшихся предметов. То есть никто не может исключить, что там не может быть какой-нибудь взрыватель, детонатор. Сейчас самая опасная и ответственная работа у саперов. Внутри территории воинской части принимаются все необходимые меры, возможные меры, чтобы обезопасить личный состав», – резюмировал глава Минобороны.

Напомним, что на полигоне, расположенном в 60 километрах от города Арысь, 21 сентября сдетонировал фрагмент боеприпаса. В результате происшествия ранения различной степени тяжести получили десять контрактников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg