Перейти к основному содержанию

994 просмотра

Флорида готовится к урагану наивысшей категории

Ранее ураган «Дориан» ударил по Багамским островам

Жители наполняют мешки песком. Фото: Cari Rubin Photography / Shutterstock.com

Жители штата Флорида, США, эвакуируются из-за надвигающегося урагана 5-й категории «Дориан», передает Reuters.

Они забивают окна фанерой, затыкают щели, прячут все, что может унести ветер, и укрепляют двери мешками с песком – в надежде, что это уменьшит ущерб от разгула стихии.

Накануне «Дориан» обрушился на Багамские острова, и, как сообщил Национальный центр США по слежению за ураганами, уже во вторник он окажется в «опасной близости» от побережья Америки. Метеорологи ожидают также, что сила ветра вскоре ослабнет – но в ближайшие два дня шторм останется достаточно мощным.

В воскресенье ураган усилился до пятой, наивысшей категории по шкале Саффира-Симпсона. Премьер-министр Багамских островов сказал, что уровень моря может подняться из-за урагана на шесть метров. В зоне риска, по его словам – более 70 тыс. человек. Жители островов еще до основного удара сообщали о поваленных деревьях и разрушенных волнами причалах.

Президент США Дональд Трамп сообщил, что от урагана – одного из самых мощных в истории страны – может пострадать побережье вплоть до Северной Каролины. Он призвал американцев перебраться в более безопасные районы. Губернатор Флориды отдал приказ об обязательной эвакуации девяти округов, жителям еще семи рекомендовано покинуть дома.

banner_wsj.gif

85478 просмотров

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif