nedvijimost-v-krizis.png

1753 просмотра

Более шести тонн рыбы погибло в Кызылординской области

В настоящее время ведутся работы по сбору и утилизации погибшей рыбы

Фото: Shutterstock.com

В озере Токпан Аральского района Кызылординской области погибло 6,4 тонн рыбы. Видовой состав: 96% – молоди леща, остальные – молоди плотвы, чехоня, сазана и судака. Об этом сообщает пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева в Facebook.

По ее словам, 4-5 сентября 2019 года сотрудниками департамента экологии, ветеринарной службой, РГП «Казгидромет» и Аральского филиала «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» произведен отбор проб воды и снулых рыб для лабораторных исследований и санитарно-химических анализов. Обследована береговая линия водоема.

«Информация о причине гибели рыбы будет сообщена дополнительно после предоставления результатов лабораторных исследований», - рассказала она.

Озеро Токпан расположено в северо-западном направлении озера Камыстыбас Аральского района Кызылординской области, не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов местного значения, основные виды рыб – лещь.

Ранее сообщалось, что массовая гибель рыбы произошла в Кенгирском водохранилище в Жезказгане.

Напомним, сообщения о массовой гибели рыбы в Урал (Жайык) появились в начале декабря прошлого года, правоохранительные органы заявили о возбуждении двух уголовных дел — по статье «Нарушение правил охраны рыбных запасов» и по статье «Загрязнение, засорение или истощение вод». В феврале этого года была назначена судебно-экологическая экспертиза, которая пришла к выводу, что причиной массовой гибели рыбы в реке стало отравление хлором.

В итоге в реке погибло 118 тонн рыбы, из них 108 тонн осетровых пород, источником выброса стало КГП «Атырау су арнасы», сбросившее в реку воду с повышенным содержанием хлора. Директора предприятия, его заместителя и начальника водоочистной станции данного предприятия привлекают к ответственности по указанным выше статьям, помимо этого, в отношении руководителя предприятия дополнительно возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающего ответственность за халатность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif