nedvijimost-v-krizis.png

2027 просмотров

В Уральске оценивают ущерб от урагана

В большинстве микрорайонов города все еще нет электричества

Фото автора

Представители ЧС, распределительной электрокомпании (РЭК) и коммунальных служб города не смогли назвать даже приблизительные размеры ущерба от урагана, который обрушился на город 5 августа.

«Поступило более 400 звонков в ДЧС, на телефон «109» – более 300. Звонки продолжаются. Обстановка стабильная. Идет ликвидация последствий ЧС», – сообщил на брифинге заместитель начальника департамента ЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.

WhatsApp Image 2019-08-06 at 23.14.44.jpg

Согласно сводке ДЧС, с 15.00 до 19.00 ураганным ветром были сорваны крыши почти всех зданий госучреждений, где проводился капитальный ремонт кровли. Микрорайоны города все еще остаются без света. Обесточен поселок Первомай Карбышевского сельского округа из-за обрыва линий электропередачи. Помимо тех объектов, о которых «Курсив» сообщал 5 августа, сорваны крыши с площади 250 кв. метров здания пограничного пункта пропуска «Чаган» в Чувашинском сельском округе.

540deb98-d51a-4de7-b984-a209b4b2fe1f.jpg

«К нам поступило 60 обращений об обвале деревьев. Двадцать мы отработали в тот же день – работали до 11 ночи. Деревья падали в основном там, где тротуары, дороги и там, где пролегают газопроводы. Работы по расчистке продолжаются. Все еще поступают звонки от горожан», – сообщил представитель отдела  ЖКХ горакимата Орынгали Нуртазиев.

Представитель РЭК в свою очередь сообщил о 105 обрывах высоковольтных электропроводов.

«Вчера восстановлением мы не занимались – только обесточивали объекты, чтобы люди не попали под высокое напряжение. Жизненно важные объекты, такие как кардиоцентр, больницы, конечно, подключали сразу», – рассказал начальник городской службы электросетей (ГЭС) Валерий Диминтевский.

По данным ГЭС, сейчас в Уральске и его пригороде отключено 18 воздушных линий электропередач, зарегистрировано 105 обрывов. Без электричества в городе остается около трех тысяч объектов и домов, в пригороде – не менее тысячи. 

«Аварийные бригады обесточивали объекты до утра. Сейчас работы по восстановлению идут в городе и пригороде. В первую очередь включаем высоковольтные линии и подстанции и только к 16:00 начнем подключать остальных. Но сегодня физически не успеем все восстановить и подключить. Звонки об обрывах от горожан еще поступают», – объяснил спикер.

По его словам, на восстановление городских и пригородных линий электропередачи уйдет еще не менее двух дней. Какая обстановка по подаче электроэнергии в районах области, где также были оборваны линии, спикеры сказать затруднились: сбор и обработка информации еще продолжается.

«Согласно статье 58 Закона «О гражданской защите» и постановлению правительства № 1358 от 19 декабря 2014 года, граждане, чье имущество пострадало во время стихийного бедствия природного характера, могут обратиться в акиматы с заявлением, после чего специальные комиссии рассмотрят размер и возможность материальной компенсации», – объяснил Ахметжанов. 

Спикеры не сообщали об ущербе, нанесенном частным строениям. Неизвестно, какое количество частных автомашин было разбито падающими деревьями: судя по фотографиям очевидцев, их десятки.
 
Напомним, вчера в ЗКО был зарегистрирован факт ЧС в связи с ураганным ветром, скорость которого достигала 28 метров в секунду. Сегодня ДЧС разослал предупреждение о сохранении угрозы урагана. Сегодня скорость ветра составляет до 22 метров в секунду.

Сейчас в большинстве микрорайонов все еще нет света, где-то на перекрестках не работают светофоры, при этом нет и регулировщиков ГАИ. Продолжается уборка города от поваленных деревьев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif