Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1747 просмотров

В Уральске оценивают ущерб от урагана

В большинстве микрорайонов города все еще нет электричества

Фото автора

Представители ЧС, распределительной электрокомпании (РЭК) и коммунальных служб города не смогли назвать даже приблизительные размеры ущерба от урагана, который обрушился на город 5 августа.

«Поступило более 400 звонков в ДЧС, на телефон «109» – более 300. Звонки продолжаются. Обстановка стабильная. Идет ликвидация последствий ЧС», – сообщил на брифинге заместитель начальника департамента ЧС ЗКО Акылбек Ахметжанов.

WhatsApp Image 2019-08-06 at 23.14.44.jpg

Согласно сводке ДЧС, с 15.00 до 19.00 ураганным ветром были сорваны крыши почти всех зданий госучреждений, где проводился капитальный ремонт кровли. Микрорайоны города все еще остаются без света. Обесточен поселок Первомай Карбышевского сельского округа из-за обрыва линий электропередачи. Помимо тех объектов, о которых «Курсив» сообщал 5 августа, сорваны крыши с площади 250 кв. метров здания пограничного пункта пропуска «Чаган» в Чувашинском сельском округе.

540deb98-d51a-4de7-b984-a209b4b2fe1f.jpg

«К нам поступило 60 обращений об обвале деревьев. Двадцать мы отработали в тот же день – работали до 11 ночи. Деревья падали в основном там, где тротуары, дороги и там, где пролегают газопроводы. Работы по расчистке продолжаются. Все еще поступают звонки от горожан», – сообщил представитель отдела  ЖКХ горакимата Орынгали Нуртазиев.

Представитель РЭК в свою очередь сообщил о 105 обрывах высоковольтных электропроводов.

«Вчера восстановлением мы не занимались – только обесточивали объекты, чтобы люди не попали под высокое напряжение. Жизненно важные объекты, такие как кардиоцентр, больницы, конечно, подключали сразу», – рассказал начальник городской службы электросетей (ГЭС) Валерий Диминтевский.

По данным ГЭС, сейчас в Уральске и его пригороде отключено 18 воздушных линий электропередач, зарегистрировано 105 обрывов. Без электричества в городе остается около трех тысяч объектов и домов, в пригороде – не менее тысячи. 

«Аварийные бригады обесточивали объекты до утра. Сейчас работы по восстановлению идут в городе и пригороде. В первую очередь включаем высоковольтные линии и подстанции и только к 16:00 начнем подключать остальных. Но сегодня физически не успеем все восстановить и подключить. Звонки об обрывах от горожан еще поступают», – объяснил спикер.

По его словам, на восстановление городских и пригородных линий электропередачи уйдет еще не менее двух дней. Какая обстановка по подаче электроэнергии в районах области, где также были оборваны линии, спикеры сказать затруднились: сбор и обработка информации еще продолжается.

«Согласно статье 58 Закона «О гражданской защите» и постановлению правительства № 1358 от 19 декабря 2014 года, граждане, чье имущество пострадало во время стихийного бедствия природного характера, могут обратиться в акиматы с заявлением, после чего специальные комиссии рассмотрят размер и возможность материальной компенсации», – объяснил Ахметжанов. 

Спикеры не сообщали об ущербе, нанесенном частным строениям. Неизвестно, какое количество частных автомашин было разбито падающими деревьями: судя по фотографиям очевидцев, их десятки.
 
Напомним, вчера в ЗКО был зарегистрирован факт ЧС в связи с ураганным ветром, скорость которого достигала 28 метров в секунду. Сегодня ДЧС разослал предупреждение о сохранении угрозы урагана. Сегодня скорость ветра составляет до 22 метров в секунду.

Сейчас в большинстве микрорайонов все еще нет света, где-то на перекрестках не работают светофоры, при этом нет и регулировщиков ГАИ. Продолжается уборка города от поваленных деревьев. 


3758 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций