nedvijimost-v-krizis.png

2447 просмотров

В Кыргызстане приостановили работу китайской компании после беспорядков

Zhong Ji Mining Company вела работы на местном золотом руднике

Фото: shutterstock

Правительство Кыргызстана приостановило деятельность китайской компании Zhong Ji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары после инцидента между местными жителями и иностранными рабочими, в результате которого пострадали около 50 человек. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Решение о приостановлении деятельности горнодобывающей компании Zhong Ji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары принято на основании соответствующего заключения Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Киргизии», – сообщили в среду агентству в пресс-службе правительства.

В ведомстве отметили, что расследованием инцидента на золоторудном месторождении Солтон-Сары займется специальная межведомственная комиссия.

Первый вице-премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов после инцидента на месторождении посетил Нарынскую область, где встретился с местными жителями.

Как сообщили в пресс-службе, Боронов «выслушал доводы обеих сторон конфликта и определил пути разрешения сложившейся ситуации».

«Выдвинутые требования местных жителей будут выполнены в рамках закона. Относительно инцидента, произошедшего на месторождении с участием местного населения и представителями китайской компании, будет проведено тщательное расследование», – приводит слова Боронова пресс-служба киргизского правительства.

«Свою работу будет вести специальная межведомственная комиссия. На основе результатов их работы будут приняты соответствующие решения», – отметил первый вице-премьер.

Жители Нарынской области Кыргызстана в минувший вторник потребовали прекратить работу компании Zhong Ji Mining с китайским капиталом, ведущей разведку на золоторудном месторождении Солтон-Сары.

Жители Нарынского района, где расположено месторождение, выдвинули властям Кыргызстана требования.

«Требуем объявить мораторий на добычу золота, отозвать лицензии на геологоразведку и добычу золота, а также предпринять жесткие меры в отношении должностных лиц, которые выдавали лицензии», – говорится в тексте заявления, поступившем в «Интерфакс».

Для выполнения указанных требований они дали властям месячный срок.

Напомним, в понедельник в районе месторождения Солтон-Сары произошел массовый конфликт местных жителей с китайскими рабочими, участники которого забрасывали друг друга камнями. В результате столкновений 20 человек были доставлены в больницу. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif