nedvijimost-v-krizis.png

3383 просмотра

В комитете по ЧС рассказали про селевую опасность в Алматы

Открыта горячая линия

Фото: Shutterstock

Сегодня, 14 августа, в 06 часов 20 минут, произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб. м/сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тысяч кубов. Об этом сообщает комитет по ЧС МВД РК.

«Незамедлительно было проведено оповещение населения, проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства. Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе», - говорится в сообщении.

Кроме того, на участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия. Создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС Алматы. Открыта горячая линия ЦУКС КЧC МВД РК 53-32-79.

«Весь личный состав, силы и средства ДЧС Алматы были подняты по тревоге для реагирования. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения Алматы и личный состав Нацгвардии приведены в готовность.В настоящее время выбросы воды из озера прекратились. Критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. Обстановка стабильная, находится под контролем!», - говорится в сообщении.

Напомним, жителей Ауэзовского и Алатауского районов эвакуируют из-за селевой опасности.

«14 августа 2019 года прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе – успели оповестить население. Определили пункты сбора пострадавших и сборно-эвакуационные пункты. Дана команда службам энергетики отключить свет, газ. Предупреждаем, выводим население. Департаментом по ЧС г. Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районах. Мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет», – заявил начальник ДЧС Алматы Серик Аубакиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif