Спецкомиссия проводит проверку по факту сливу нечистот в Алаколь

Гостиница на берегу сливала в озеро воду из бассейнов

Озеро Алаколь. Фото: Shutterstock.com

Специалисты министерства экологии, геологии и природных ресурсов изучают инцидент на озере Алаколь, куда, по словам отдыхающих, сливают нечистоты из отеля на берегу водоема, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на главу ведомства Магзума Мирзагалиева.

«Выехавшая на Алаколь комиссия, в составе которой специалисты министерства, выявила, что слив воды в озеро их бассейна производился гостиницей. Считаю подобное недопустимым, инцидент будет подробно изучен, виновные понесут наказание. Подробности будут доведены до общественности», – написал Мирзагалиев в Twitter.

Члены комиссии, в составе которой представители министерства экологии, акимата, специалистов департамента экологии, правоохранительных органов, установили, что сброс осуществило ТОО «Коктем гранд резорт» с двух бассейнов – детского и взрослого, расположенных на берегу озера.

«Со слов представителя ТОО, вода из озера насосом наполняется в бассейны, затем примерно через 10 дней сливается в озеро. Представили гостиницы утверждают, что вода сливается чистая, посредством сливной трубы, примеси и другие вещества в бассейн не добавляются. Помутнение, по их словам, произошло из-за того, что при сливе поднимается иловый осадок», – отметили в минэкологии.

Как добавил министр, данный факт будет дополнительно подробно изучен специалистами, будет проведен анализ, необходимые исследования.

Видео с выбросом нечистот распространилось в социальных сетях в четверг. Отдыхающие на берегу озера туристы запечатлели на кадрах, как из трубы в водоем сливается жидкость серого цвета. Со слов авторов видеоролика, нечистоты сливали из расположенного на берегу озера элитного отеля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg