Перейти к основному содержанию

1190 просмотров

Спасатели ждут улучшения погоды для поисков пропавших альпинистов

Искать застрявших в горах Тянь-Шаня алматинцев будут с помощью тепловизора

Фото: Shutterstock.com

Группа военных альпинистов Казахстана в полном составе прибыла в базовый лагерь пика Победы – Каркару – в Алматинской области на высоте 2 200 м. На горе бушует непогода, поэтому вылет вертолета на поиски не представляется возможным. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан.

«19 августа в 13:20 в базовый лагерь Каркара в Алматинской области прибыла высококвалифицированная группа казахстанских альпинистов в составе трех человек. Для дальнейшей переброски альпинистов в Республику Кыргызстан подготовлен борт МИ-171 «Казавиаспас» комитета по ЧС МВД Казахстана. Спасательная операция казахстанских альпинистов начнется после улучшения погодных условий», – сообщила в понедельник пресс-служба комитета по ЧС МВД Казахстана.

С 14 августа по сегодняшний день на северном и южном ледниках выпадали осадки. На склонах образовался глубокий снежный покров, есть опасность схождения лавин. Спасатели ждут прояснения погоды, чтобы вылететь на поиски выживших с помощью тепловизора.

В случае обнаружения альпинистов, в первую очередь терпящим бедствие будет сброшена провизия, медикаменты и необходимое оборудование. Без предварительного результата «смысла выходить на маршрут нет, зона поиска очень широкая и найти что-то вряд ли удастся», заявил руководитель спасательной операции старший лейтенант Василий Пивцов.

В последний раз пропавшие альпинисты выходили на связь с высоты примерно 6 500 метров. Поиски с использованием тепловизора будут вестись по маршруту Абалакова.

Ранее сообщалось, что альпинисты из Алматы Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев застряли в горах Тянь-Шаня без еды и снаряжения, а также возможности связаться с кем-либо. Другой алматинский альпинист, Александр Чечулин, погиб.

Пик Победы – горная вершина высотой 7 439 метров, высшая точка Тянь-Шаня и Кыргызстана.

banner_wsj.gif

7736 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif