Перейти к основному содержанию

42973 просмотра

Погиб руководитель спецоперации по захвату Атамбаева

Последствия штурма в Кой-Таше

Фото: Shutterstock

При штурме дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева кыргызстанским спецназом, 45 человек получили ранения, погиб сотрудник ГКНБ КР и взято в плен шесть сотрудников правоохранительных органов, сообщает 24.kg.

В ходе спецоперации погиб подполковник Усен Ниязбеков, заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Ниязбеков руководил спецоперацией в Кой-Таше.

«Пуля, предположительно от снайперской винтовки, выпущенная со стороны дома, пробила жизненно важные органы работника спецназа. Бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

По состоянию на три часа ночи из Кой-Таша в больницы Бишкека и Чуйскую облбольницу доставлены 45 пострадавших, передает Минздрав КР. Среди которых 12 сотрудников спецназа ГКНБ.

В состоянии комы находится начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивается врачами как крайне тяжелое.

Сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинули ультиматум властям - они освободят сотрудников спецназа в обмен на то, что милиция покинет территорию.

«Конечно, люди, после того как смогли вытеснить спецназ, не угощали их конфетками. Пострадавшие есть и среди спецназовцев. К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле. Я несколько раз предлагал дать письменные показания и через прессу, и конфиденциально. Буквально вчера мой представитель опять был в МВД, предлагал, чтобы они взяли мои ответы. Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает и Сооронбай Жээнбеков. Я ему сам об этом рассказывал», - приводит слова Атамбаева 24.kg.

Вооруженные силы Кыргызстана переведены на усиленный режим несения службы. Погранслужба страны усилила охрану некоторых объектов.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и вернулся в Бишкек. Сегодня утром глава государства проведет заседание совета обороны КР.

Генеральная прокуратура по факту случившегося зарегистрировала материалы в едином реестре преступлений и проступков по статьям 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР, значится на сайте ведомства.

Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Алмазбека Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников) УК КР. В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

Напомним, что вечером 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку задержать бывшего президента страны Атамбаева в селе Кой-Таш.

banner_wsj.gif

6930 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif