Перейти к основному содержанию
42827 просмотров

Погиб руководитель спецоперации по захвату Атамбаева

Последствия штурма в Кой-Таше

Фото: Shutterstock

При штурме дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева кыргызстанским спецназом, 45 человек получили ранения, погиб сотрудник ГКНБ КР и взято в плен шесть сотрудников правоохранительных органов, сообщает 24.kg.

В ходе спецоперации погиб подполковник Усен Ниязбеков, заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Ниязбеков руководил спецоперацией в Кой-Таше.

«Пуля, предположительно от снайперской винтовки, выпущенная со стороны дома, пробила жизненно важные органы работника спецназа. Бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

По состоянию на три часа ночи из Кой-Таша в больницы Бишкека и Чуйскую облбольницу доставлены 45 пострадавших, передает Минздрав КР. Среди которых 12 сотрудников спецназа ГКНБ.

В состоянии комы находится начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивается врачами как крайне тяжелое.

Сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинули ультиматум властям - они освободят сотрудников спецназа в обмен на то, что милиция покинет территорию.

«Конечно, люди, после того как смогли вытеснить спецназ, не угощали их конфетками. Пострадавшие есть и среди спецназовцев. К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле. Я несколько раз предлагал дать письменные показания и через прессу, и конфиденциально. Буквально вчера мой представитель опять был в МВД, предлагал, чтобы они взяли мои ответы. Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает и Сооронбай Жээнбеков. Я ему сам об этом рассказывал», - приводит слова Атамбаева 24.kg.

Вооруженные силы Кыргызстана переведены на усиленный режим несения службы. Погранслужба страны усилила охрану некоторых объектов.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и вернулся в Бишкек. Сегодня утром глава государства проведет заседание совета обороны КР.

Генеральная прокуратура по факту случившегося зарегистрировала материалы в едином реестре преступлений и проступков по статьям 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР, значится на сайте ведомства.

Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Алмазбека Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников) УК КР. В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

Напомним, что вечером 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку задержать бывшего президента страны Атамбаева в селе Кой-Таш.

4084 просмотра

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance