Погиб руководитель спецоперации по захвату Атамбаева

Последствия штурма в Кой-Таше

Фото: Shutterstock

При штурме дома экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева кыргызстанским спецназом, 45 человек получили ранения, погиб сотрудник ГКНБ КР и взято в плен шесть сотрудников правоохранительных органов, сообщает 24.kg.

В ходе спецоперации погиб подполковник Усен Ниязбеков, заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа». Ниязбеков руководил спецоперацией в Кой-Таше.

«Пуля, предположительно от снайперской винтовки, выпущенная со стороны дома, пробила жизненно важные органы работника спецназа. Бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

По состоянию на три часа ночи из Кой-Таша в больницы Бишкека и Чуйскую облбольницу доставлены 45 пострадавших, передает Минздрав КР. Среди которых 12 сотрудников спецназа ГКНБ.

В состоянии комы находится начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Его состояние оценивается врачами как крайне тяжелое.

Сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинули ультиматум властям - они освободят сотрудников спецназа в обмен на то, что милиция покинет территорию.

«Конечно, люди, после того как смогли вытеснить спецназ, не угощали их конфетками. Пострадавшие есть и среди спецназовцев. К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле. Я несколько раз предлагал дать письменные показания и через прессу, и конфиденциально. Буквально вчера мой представитель опять был в МВД, предлагал, чтобы они взяли мои ответы. Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает и Сооронбай Жээнбеков. Я ему сам об этом рассказывал», - приводит слова Атамбаева 24.kg.

Вооруженные силы Кыргызстана переведены на усиленный режим несения службы. Погранслужба страны усилила охрану некоторых объектов.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков прервал отпуск и вернулся в Бишкек. Сегодня утром глава государства проведет заседание совета обороны КР.

Генеральная прокуратура по факту случившегося зарегистрировала материалы в едином реестре преступлений и проступков по статьям 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР, значится на сайте ведомства.

Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Алмазбека Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников) УК КР. В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

Напомним, что вечером 7 августа спецназ ГКНБ предпринял попытку задержать бывшего президента страны Атамбаева в селе Кой-Таш.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg