nedvijimost-v-krizis.png

2724 просмотра

Жителей Шымкента кусают каракурты

В больницы обратились уже 23 пострадавших

Фото: Shutterstock.com

В Шымкенте участились случаи нападения ядовитых пауков каракуртов на людей, сообщает Интерфакс-Казахстан.

По словам заведующего отделением центра гиперболической оксигенации Асилхана Минбосынова, за помощью к врачам обратились 23 человека.

Они проживают в микрорайонах на окраинах Шымкента – Курсай, Казыгурт, Самал 2, Самал 3, а также в дачном массиве. Пауки стали активными после наступления в Шымкенте жары выше 40 градусов.

«Чаще всего к нам поступают в ночное время, после двух часов ночи. Каракурты заползают в постели к тем, кто спит на улице. После укуса у человека начинается боль в суставах, стеснение в груди, нехватка воздуха», – сказал Минбосынов.

Он отметил, что после укуса каракурта пострадавший получает симптоматическое лечение. Для лечения такого отравления должна применяться особая антитоксическая сыворотка.

«Раньше мы применяли противокаракуртную сыворотку, она производится в Узбекистане. Но в последнее время в реестре медицинских препаратов ее нет. Поэтому не имеем право. Первое время назначаются наркотические препараты, чтобы снизить болевой синдром. А потом постепенно от наркотиков отходим и переходим на другие медикаменты», – пояснил врач.

Он также добавил, что последний смертельный случай от укуса каракурта был зафиксирован на юге Казахстана в 2011 году, а вторая волна нашествия каракуртов в Шымкенте ожидается в конце августа.

Яд каракурта, или степной вдовы, в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и смертелен даже для таких крупных животных, как верблюды и лошади. Если пострадавшему человеку не оказать своевременную помощь, то через 1-2 дня может наступить смерть. Особенно ядовиты укусы самки, они вызывают резкую местную реакцию (гангренозный распад тканей), иногда тяжелое отравление.

Боли в различных частях организма после отравления ядом каракурта настолько выражены, что медики нередко диагностируют в этих случаях острый живот или инфаркт миокарда, что чревато многими печальными последствиями, сообщается на портале Ukusili.net.

Распространены каракурты в пустынной зоне Казахстана, в странах Средней Азии, в Иране, Афганистане, на побережьях Средиземного моря, Енисея, в странах Северной Африки и на юге Европы, в украинском Крыму, в Астраханской и ряде других областей России. Встречаются в Украине, в Алтайском крае, а также в Азербайджане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif