Выросло количество пострадавших при беспорядках на Тенгизе

За медпомощью обратились более 40 человек

Кадр из видео, распространенного в соцсетях

После массовой драки, произошедшей на строительной площадке завода третьего поколения ТШО, за медицинской помощью обратились более 40 человек. Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании.

Напомним, информация о том, что на месторождении Тенгиз идет массовая драка между казахстанскими рабочими и сотрудниками иностранных компаний, появилась в социальных сетях 29 июня утром –  в видеороликах, распространенных через мессенджер «WhatsАpp».

Люди в масках и рабочих комбинезонах, в желтых жилетах с надписью CСЕР, избивали мужчину, предположительно, арабского происхождения, одетого в джинсы и рубашку, похожего больше на офисного работника.

Как сообщалось, поводом для драки, произошедшей в субботу в вахтовом поселке Тенгиз, послужила фотография, опубликованная в профиле в WhatsАpp сотрудником компании – гражданином Ливана. На фото изображена местная девушка-оператор компании и сам иностранный рабочий с рацией в руках, антенна которой направлена в сторону девушки. Местные рабочие посчитали данный снимок непристойным, оскорбляющим честь сотрудницы и их соотечественницы.

30 июня стало известно, что ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) объявило о временной заморозке работ по строительству завода третьего поколения на Тенгизском месторождении.

Позже министр обороны Ливана Элиас Бу Сааб провел телефонный разговор с казахстанским коллегой Нурланом Ермекбаевым, в ходе которого обсудил вопросы защиты ливанских рабочих. Премьер-министр Ливана Саад Харири приказал генеральному секретарю Комитета по оказанию чрезвычайной помощи генерал-майору Мухаммеду Хейру взять на контроль ситуацию в Казахстане. По словам Хейра, в общей сложности пострадали 17 арабов, в том числе один ливанец и шестеро палестинцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg