Все военные склады страны проверят на безопасность после взрыва в Арыси

Вблизи населенных пунктов не будут хранить артиллерийские и другие боеприпасы

Назначена еще одна проверка по все гарнизонам, городам, цель которой состоит в том, чтобы вблизи населенных пунктов не осталось никаких артиллерийских и других боеприпасов. Об этом в кулуарах сената сообщил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

В целом, по его словам, такие проверки проводятся регулярно. 

«Такие проверки проводятся постоянно, в том числе и в Арыси незадолго до этого взрыва было несколько проверок. Какие-то небольшие недостатки были выявлены, они были все устранены. Но сейчас я назначил еще одну проверку по всем гарнизонам, городам. Наша цель, чтобы ни в одном городе, ни вблизи населенных пунктов никаких артиллерийских и других боеприпасов не осталось. Могут оставаться только патроны к стрелковому оружию непосредственно для охраны войсковых частей», – пояснил глава минобороны. 

Прокомментировал он и вопрос относительно того, как скоро вывезут военный арсенал из города Арысь.

«Работа по выводу этого арсенала она ведется, она уже началась. Как понимаете, на арсенале, который существовал больше 90 лет, на нем скопилось огромное количество боеприпасов. Стратегический арсенал так просто за один день не перевезешь. Для этого требуется подготовить площадки, хранилища на других безопасных местах, определить эти безопасные места. Требуются определённые расходы, транспорт. Это большое количество вагонов, контейнеров, охраны и так далее. При этом мы должны обеспечить стопроцентную безопасность для всех – и в пути следования, и в месте расположения арсенала. Эта работа идет полным ходом. Практически уже начат вывоз боеприпасов. Я думаю, что в ближайшие дни мы увидим движение в этом направлении. Но сколько времени это займет, сейчас точно сказать трудно», – сказал он и добавил: «Боеприпасы будут вывезены на безопасные места хранения. Такие места в Казахстане есть. Там необходимо подготовить площадку. Но они вдали от населенных пунктов».

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы 80 пациентов, из них – 13 детей. 

С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg