Виновники взрывов в Арыси понесут наказание

О ходе расследования ЧС в Арыси рассказал глава минобороны

Фото: Shutterstock

Министр обороны Нурлан Ермекбаев на брифинге в СЦК сообщил, что в настоящее время проводится расследование правоохранительными органами, отрабатываются все возможные версии, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Среди версий: человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины. 

«Например, короткое замыкание электропроводки. Химическая реакция в зарядах и не исключается возможность умышленного поджога или диверсии. По результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица. Лично я, как руководитель оборонного ведомства, по существующему у нас в Казахстане на государственной службе неписанному закону с первого дня назначения на эту должность – 7 августа 2018 года – несу ответственность за все, что происходит в вооруженных силах. Эту ответственность с себя не снимаю. И никогда не уходил от ответственности и не собираюсь этого делать. Виновные, которых установит расследование, понесут наказание по всей строгости закона», - сказал глава минобороны.

Между тем, по его словам, остатки боеприпасов (после взрывов - Kursiv) будут в соответствии с поручением Елбасы, Верховного главнокомандующего вывезены и распределены по безопасным базам хранения и складам, которые расположены в различных местах. 

«В первую очередь мы будем перевозить их туда, где обеспечены меры безопасности. Что касается командира части, то его степень вины установит следствие», - резюмировал глава оборонного ведомства. 

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей.

С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg