Перейти к основному содержанию

3104 просмотра

Виновники взрывов в Арыси понесут наказание

О ходе расследования ЧС в Арыси рассказал глава минобороны

Фото: Shutterstock

Министр обороны Нурлан Ермекбаев на брифинге в СЦК сообщил, что в настоящее время проводится расследование правоохранительными органами, отрабатываются все возможные версии, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Среди версий: человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины. 

«Например, короткое замыкание электропроводки. Химическая реакция в зарядах и не исключается возможность умышленного поджога или диверсии. По результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица. Лично я, как руководитель оборонного ведомства, по существующему у нас в Казахстане на государственной службе неписанному закону с первого дня назначения на эту должность – 7 августа 2018 года – несу ответственность за все, что происходит в вооруженных силах. Эту ответственность с себя не снимаю. И никогда не уходил от ответственности и не собираюсь этого делать. Виновные, которых установит расследование, понесут наказание по всей строгости закона», - сказал глава минобороны.

Между тем, по его словам, остатки боеприпасов (после взрывов - Kursiv) будут в соответствии с поручением Елбасы, Верховного главнокомандующего вывезены и распределены по безопасным базам хранения и складам, которые расположены в различных местах. 

«В первую очередь мы будем перевозить их туда, где обеспечены меры безопасности. Что касается командира части, то его степень вины установит следствие», - резюмировал глава оборонного ведомства. 

Напомним, что взрывы на военном складе города Арысь начались утром 24 июня. В этот же день аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял решение об эвакуации жителей. В результате ЧС погибли три человека. За медицинской помощью обратились 409 человек. Из них направлены на амбулаторное лечение и отпущены домой 329 человек, госпитализированы – 80 пациентов, из них – 13 детей.

С 27 июня эвакуированные жители города возвращаются в свои дома.

banner_wsj.gif

84938 просмотров

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif