Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1468 просмотров

В США пожар уничтожил 45 тысяч бочек виски

На складе в штате Кентукки хранился бурбон самой популярной в мире марки Jim Beam

Фото: Pat McDonogh / Associated Press

Пожар уничтожил крупный склад во Франкфорте, штат Кентукки, где хранилось около 45 тысяч бочек бурбона (виски из кукурузы) марки Jim Beam. Языки пламени поднимались до небес, а температура была так высока, что на пожарных машинах оплавились фары, сообщили власти в среду.

С бушующим пожаром, который начался вечером во вторник, боролись пожарные четырех округов. Вероятно, причиной возгорания стала молния, но следователям пока не удалось начать поиски причины происшествия, заявил директор управления по ЧС округа Вудфорд Дрю Чендлер.

Сведений о пострадавших не поступало, по словам Чендлера. Он сообщил, что пожар удалось обуздать, но огню позволили гореть еще несколько часов в среду.

«Чем дольше горит огонь, тем больше сгорает алкоголя, – отметил он в телефонном интервью. – Так что, когда пожар будет потушен, меньше загрязненного стока попадет в приток с питьевой водой».

Винный завод нанял команду для ликвидации последствий пожара, а госслужащие департамента по охране окружающей среды объединили усилия, чтобы взять под контроль сток бурбона в ближайший ручей, впадающий в реку Кентукки. Об этом сообщил представитель кабинета энергетики и окружающей среды штата Джон Мура.

«Мы знаем, что сток попал в ручей, – сказал Мура. – И он достиг реки Кентукки».

По его словам, сток может «серьезно повлиять на речную флору и фауну». Как ожидается, из-за загрязнения снизится уровень растворенного в воде кислорода, что может привести к массовому мору рыбы, говорится в сообщении ведомства.

Чиновники штата предупредили лодочников и других любителей отдыха на реке Кентукки, что сток приведет к обесцвечиванию воды, пенообразованию и появлению запаха.

Должностные лица компании-производителя спиртных напитков Beam Suntory Inc. сказали, что на сгоревшем многоэтажном складе хранился «относительно молодой виски», то есть недостаточно зрелый для разливания в бутылки. Бурбон приобретает свой цвет и вкус, будучи выдержан много лет в обугленных дубовых бочках.

«Учитывая возраст уничтоженного виски, этот пожар не повлияет на доступность Jim Beam для потребителей», – говорится в сообщении производителя.

В компании заявили, что признательны «храбрым пожарникам», которые взяли под контроль пламя и не дали ему распространиться.

Производитель виски понес полную потерю на складе. По его словам, уничтоженный виски составлял около 1% от общего объема запасов бурбона Beam Suntory.

Как сообщает луисвиллская газета Courier Journal, в одной стандартной бочке бурбона обычно содержится около 53 галлонов напитка, который в итоге разливается в 150-200 бутылок по 750 мл. Если во всех бочках содержался бурбон, это означает потерю как минимум 6 миллионов бутылок, передает издание.

Jim Beam – самый продаваемый в мире бренд бурбона. Классический бренд американского виски принадлежит японской компании по производству напитков Suntory Holdings Ltd.

Власти были извещены о пожаре вскоре после 11:35 вечера вторника по летнему восточному времени, сказал Чендлер. По его словам, оранжевое свечение пламени можно было увидеть за много миль.

Пожарные, которые бросили вызов опаляющему зною, сумели предотвратить распространение огня на три других близлежащих склада.

«У некоторых пожарных машин расплавились фары, настолько жарко там было», – рассказал Чендлер.

По его словам, разрушенный склад, что находится близ границы округов Вудфорд и Франклин, стоял примерно в 90 метрах от ручья Гленнс-Крик, притока реки Кентукки. Имеющиеся защитные бермы были укреплены песком, чтобы не допустить стока в ручей.

Представители Beam Suntory сообщили, что у компании есть «комплексная» программа безопасности на складах, которая включает в себя регулярные проверки и «строгие протоколы» для обеспечения безопасности. Производитель сказал, что управляет 126 складами в Кентукки, на которых хранится около 3,3 млн бочек.

Пожар на складе Jim Beam – последний в ряду потерь, понесенных кентуккийскими производителями спиртных напитков.

В прошлом месяце гроза стала причиной частичного обрушения склада на заводе компании O.Z. Tyler в городе Оуэнсборо. Кропотливый процесс спасения бочек продолжается в рамках общего плана производителя, согласно которому будет снесено все здание целиком.

В прошлом году обрушился другой склад в Кентукки. На заводе Barton 1792 в городе Бардстаун в июне 2018 года обвалилась половина склада, а через две недели – и вторая половина.

Согласно данным Ассоциации производителей крепких спиртных напитков Кентукки, в штате производится 95% от мирового объема бурбона.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


3498 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций