Перейти к основному содержанию
1660 просмотров

В США пожар уничтожил 45 тысяч бочек виски

На складе в штате Кентукки хранился бурбон самой популярной в мире марки Jim Beam

Фото: Pat McDonogh / Associated Press

Пожар уничтожил крупный склад во Франкфорте, штат Кентукки, где хранилось около 45 тысяч бочек бурбона (виски из кукурузы) марки Jim Beam. Языки пламени поднимались до небес, а температура была так высока, что на пожарных машинах оплавились фары, сообщили власти в среду.

С бушующим пожаром, который начался вечером во вторник, боролись пожарные четырех округов. Вероятно, причиной возгорания стала молния, но следователям пока не удалось начать поиски причины происшествия, заявил директор управления по ЧС округа Вудфорд Дрю Чендлер.

Сведений о пострадавших не поступало, по словам Чендлера. Он сообщил, что пожар удалось обуздать, но огню позволили гореть еще несколько часов в среду.

«Чем дольше горит огонь, тем больше сгорает алкоголя, – отметил он в телефонном интервью. – Так что, когда пожар будет потушен, меньше загрязненного стока попадет в приток с питьевой водой».

Винный завод нанял команду для ликвидации последствий пожара, а госслужащие департамента по охране окружающей среды объединили усилия, чтобы взять под контроль сток бурбона в ближайший ручей, впадающий в реку Кентукки. Об этом сообщил представитель кабинета энергетики и окружающей среды штата Джон Мура.

«Мы знаем, что сток попал в ручей, – сказал Мура. – И он достиг реки Кентукки».

По его словам, сток может «серьезно повлиять на речную флору и фауну». Как ожидается, из-за загрязнения снизится уровень растворенного в воде кислорода, что может привести к массовому мору рыбы, говорится в сообщении ведомства.

Чиновники штата предупредили лодочников и других любителей отдыха на реке Кентукки, что сток приведет к обесцвечиванию воды, пенообразованию и появлению запаха.

Должностные лица компании-производителя спиртных напитков Beam Suntory Inc. сказали, что на сгоревшем многоэтажном складе хранился «относительно молодой виски», то есть недостаточно зрелый для разливания в бутылки. Бурбон приобретает свой цвет и вкус, будучи выдержан много лет в обугленных дубовых бочках.

«Учитывая возраст уничтоженного виски, этот пожар не повлияет на доступность Jim Beam для потребителей», – говорится в сообщении производителя.

В компании заявили, что признательны «храбрым пожарникам», которые взяли под контроль пламя и не дали ему распространиться.

Производитель виски понес полную потерю на складе. По его словам, уничтоженный виски составлял около 1% от общего объема запасов бурбона Beam Suntory.

Как сообщает луисвиллская газета Courier Journal, в одной стандартной бочке бурбона обычно содержится около 53 галлонов напитка, который в итоге разливается в 150-200 бутылок по 750 мл. Если во всех бочках содержался бурбон, это означает потерю как минимум 6 миллионов бутылок, передает издание.

Jim Beam – самый продаваемый в мире бренд бурбона. Классический бренд американского виски принадлежит японской компании по производству напитков Suntory Holdings Ltd.

Власти были извещены о пожаре вскоре после 11:35 вечера вторника по летнему восточному времени, сказал Чендлер. По его словам, оранжевое свечение пламени можно было увидеть за много миль.

Пожарные, которые бросили вызов опаляющему зною, сумели предотвратить распространение огня на три других близлежащих склада.

«У некоторых пожарных машин расплавились фары, настолько жарко там было», – рассказал Чендлер.

По его словам, разрушенный склад, что находится близ границы округов Вудфорд и Франклин, стоял примерно в 90 метрах от ручья Гленнс-Крик, притока реки Кентукки. Имеющиеся защитные бермы были укреплены песком, чтобы не допустить стока в ручей.

Представители Beam Suntory сообщили, что у компании есть «комплексная» программа безопасности на складах, которая включает в себя регулярные проверки и «строгие протоколы» для обеспечения безопасности. Производитель сказал, что управляет 126 складами в Кентукки, на которых хранится около 3,3 млн бочек.

Пожар на складе Jim Beam – последний в ряду потерь, понесенных кентуккийскими производителями спиртных напитков.

В прошлом месяце гроза стала причиной частичного обрушения склада на заводе компании O.Z. Tyler в городе Оуэнсборо. Кропотливый процесс спасения бочек продолжается в рамках общего плана производителя, согласно которому будет снесено все здание целиком.

В прошлом году обрушился другой склад в Кентукки. На заводе Barton 1792 в городе Бардстаун в июне 2018 года обвалилась половина склада, а через две недели – и вторая половина.

Согласно данным Ассоциации производителей крепких спиртных напитков Кентукки, в штате производится 95% от мирового объема бурбона.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

30469 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png