Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


37210 просмотров

Скончавшийся от побоев арестованный в Караганде перед смертью обвинил в избиении полицейского

До этого врачи пять раз отказались госпитализировать избитого

Фото: Офелия Жакаева

Во время судебного заседания арестованный за административное нарушение житель Карагандинской области Сергей Малай заявил об избиении сотрудником полиции, передает корреспондент Kursiv.kz со ссылкой на официальный аккаунт в Facebook облсуда. 

37-летний Сергей Малай был задержан 2 июля за нецензурную брань и помещен в камеру в Осакаровском отделе полиции.  Кроме того, он подозревался в нанесении тяжких телесных повреждений другому односельчанину, который умер в тот день. Третьего июля решением районного суда он был арестован на 15 суток.  С 3 по 8 июля ему вызывали скорую помощь в камеру, но врачи отказывались его госпитализировать. Только 8 июля в тяжелом состоянии он был доставлен в реанимацию, где умер.

Как сообщается в официальном аккаунте облсуда, Сергей Малай во время заседания заявил, что его избил полицейский.

«В суде Малай С.К. активно участвовал, заявлял ходатайства, ему был предоставлен адвокат. Он заявил отвод прокурору, который был удовлетворен, и по делу выступал новый прокурор. Действительно, в судебном заседании Малай С.К. обратился к суду о том, что его избили. При этом он указал, что избивали его односельчане и, якобы, сотрудник полиции»,- говорится в сообщении. 

Сергей Малай после судебного заседания был принят в больнице, где врач не нашел причин для его госпитализации. В итоге его вернули в камеру.

В облсуде провели после смерти арестованного служебную проверку.

«Проверкой установлено, что все необходимые Законом меры судьей исполнены, то есть дано поручение прокурору, медицинская помощь была оказана соответствующим образом», – отметили в суде.

Возбуждено уголовное дело по статье 317 часть 3 УК РК («Ненадлежащее выполнение обязанностей медицинским работником»).

В публикации облсуда также отмечается, что с 1 января по 3 июля 2019 года в Осакаровский районный суд поступило 9 дел об административных правонарушениях в отношении Сергея Малая 
По данным административным делам он привлекался по ч.1 ст. 667 («Неповиновение законному распоряжению сотрудников правоохранительных органов»), ч.1 и 2 ст. 434 («Мелкое хулиганство»), ч. 4 ст. 613 («Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства»), ч. 1 ст. 73-2 КРКоАП («Побои»). За каждое правонарушение был признан виновным и подвергался различным видам взыскания, отмечается в сообщении облсуда. 

Ранее Kursiv сообщал, что врачи пять раз отказывались госпитализировать арестованного жителя села Центральное, избитого местными жителями. В отношении гражданских лиц было возбуждено уголовное дело по статье 106 часть 3 УК РК.


3756 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций