3160 просмотров

Российские военные похвалили работу казахстанских коллег в Арыси

Они подчеркнули, что город был очищен за четыре дня

Фото: Минобороны РК

В Казахстан для консультирования по ликвидации последствий взрывов в городе Арысь Туркестанской области прибыла военная делегация министерства обороны России. Делегация высоко оценила работу казахстанских военнослужащих по очистке города от снарядов. Об этом сообщает пресс-служба минобороны Казахстана.

«Поверьте, никто в наше время не застрахован от взрывов при хранении боеприпасов. Город чистый, военными проведена колоссальная работа, несмотря на сложные условия. Очистка города за четыре дня – это неимоверная и колоссальная работа казахстанских военных», – отметил глава делегации, начальник группы Управления начальника инженерных войск Вооруженных сил РФ полковник Алексей Зотов.

По оценке российских экспертов, ранее казахстанскими военнослужащими была проделана большая работа по обеспечению безопасности хранения боеприпасов на арсенале, а сам арсенал был снабжен всеми необходимыми и современными техническими средствами охраны.

«Благодаря своевременным действиям казахстанских военных и их профессионализму масштаб разрушений был минимальным», – отметил Зотов.

По словам российских специалистов, проводимое в настоящее время уничтожение боеприпасов методом подрыва показывает правильность расчетов специалистов инженерных войск.

Напомним, что 24 июня на складах войсковой части в Арыси в результате пожара произошла детонация боеприпасов. Власти Туркестанской области объявили в регионе чрезвычайную ситуацию и провели эвакуацию населения Арыси – почти 45 тыс. человек. В результате ЧС погибли трое, за медицинской помощью обратились более 400 человек. Через несколько дней жители Арыси вернулись в свои дома, порядка 6 тыс. которых оказались поврежденными взрывами, а 149 разрушены.

banner_wsj.gif

30644 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg