Организаторов экстремистского движения ДВК задержали в Алматы

Они хотели провести несанкционированную акцию на День столицы

Фото: Shutterstock

В Алматы 3 июля задержали организаторов экстремистского движения ДВК (запрещена в Казахстане) в рамках расследуемого уголовного дела по признакам ст. 405 УК РК «участие в деятельности экстремистской организации». Об этом сообщает пресс-служба департамента полиции.

Как рассказали в полиции, участники движения хотели провести несанкционированную акцию экстремистского движения.

«В результате обыска по месту жительства данных граждан, а также других участников запрещенного движения найдены плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, баллоны с аэрозольной краской, компьютеры, средства связи и др. Также изъята крупная сумма денег, которую, по версии следствия, фигуранты планировали использовать для организации финансирования незаконных акций», – говорится в сообщении.

В департаменте полиции отметили, что на изъятых технических средствах выявлены факты пропаганды идей экстремистского движения. Отдельные подозреваемые уже дали признательные показания. В настоящее время следственные мероприятия по данному уголовному делу продолжаются.

«Ранее с Демеуовой Ж., Шевчук О., Джаукеровой Г. и Аширалиевым А. проводились профилактические беседы: им были разъяснены правовые нормы участия в деятельности экстремистской организации и предусмотренные уголовным законодательством последствия. Однако они продолжили противоправную деятельность, после чего они были привлечены к административной уголовной ответственности, и, как следствие, в отношении них  избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста». При назначении данной меры следователями были учтены семейные и другие личные обстоятельства обвиняемых», – говорится в сообщении.

Также было принято решение Демеуовой, Шевчук, Джаукеровой, Аширалиевой изменить меру пресечения с «домашнего ареста» на «арест». В отношении других участников запрещенного экстремистского движения органами внутренних дел применены меры административного воздействия.

Напомним, в марте 2018 года Генпрокуратура Казахстана сообщила, что деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской. Скрываясь от правосудия за рубежом, Мухтар Аблязов продолжает противоправную деятельность и нарушает законы Республики Казахстан. В частности, Аблязов активно призывает граждан вступать в движение «Демократический выбор Казахстана», формирует негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg