nedvijimost-v-krizis.png

17704 просмотра

Иностранных рабочих не депортировали с ТШО

У ССЕР около 600 иностранцев среди сотрудников

Фото: Shutterstock

Ситуация на Тенгизе стабильная. Речи о депортации иностранцев, участвующих в реализации проекта, никто не ведет. Об этом сегодня в кулуарах правительства сообщил журналистам заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«Представители дипмиссий встретились с акимом Атырауской области. Есть, конечно, опасения и переживания по поводу того, как будет обеспечена безопасность сотрудников. У ССЕР 11 тысяч сотрудников, среди них около 600 – иностранные сотрудники. Никто специально никого не вывозит. Ситуация стабильная», – сказал спикер.

По его данным, на сегодня приостановлена работа на одном из участков «Завода 3-го поколения», другие компании, которые имеют технологически несвязанные с этим объемом работы, продолжают свою деятельность. Тогда как ритм работы компании ССЕР нужно будет восстановить.

«Это очень непросто, это сложный технологический процесс. Темпы значительно сбавились, но это не означает, что работы остановились. Речи о депортации никто не ведет. Задача состоит в том, чтобы нормализовать обстановку, обеспечить контакт и рабочую обстановку на объекте. При этом, конечно, разобраться в причинах и, если есть разница в зарплате и другие ущемления, решить. Инцидент требует расследования, что я точно знаю: никаких гонений со стороны компаний к этим людям (казахстанцам, которые участвовали в беспорядках. – Kursiv) не будет», – заверил вице-министр.

В целом, по его оценке, Тенгиз – это очень сложный проект с модульным строительством, требующий квалифицированных рабочих, которых в Казахстане не хватает.

«Я не могу подтвердить и согласиться с вами, что у них одинаковая квалификация. Поскольку сотрудники из-за рубежа приезжают при наличии и отсутствия такой же квалифицированной силы в Казахстане… Сейчас это все анализируется и, в случае если это будут неоправданные доплаты тому или иному работнику, будут приняты меры. На самом деле объективно разница в оплате существует, и это надо признавать», – резюмировал он.

Ранее Kursiv.kz писал про то, как отреагировали власти арабских стран на беспорядки на Тенгизе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif