Перейти к основному содержанию

17623 просмотра

Иностранных рабочих не депортировали с ТШО

У ССЕР около 600 иностранцев среди сотрудников

Фото: Shutterstock

Ситуация на Тенгизе стабильная. Речи о депортации иностранцев, участвующих в реализации проекта, никто не ведет. Об этом сегодня в кулуарах правительства сообщил журналистам заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов.

«Представители дипмиссий встретились с акимом Атырауской области. Есть, конечно, опасения и переживания по поводу того, как будет обеспечена безопасность сотрудников. У ССЕР 11 тысяч сотрудников, среди них около 600 – иностранные сотрудники. Никто специально никого не вывозит. Ситуация стабильная», – сказал спикер.

По его данным, на сегодня приостановлена работа на одном из участков «Завода 3-го поколения», другие компании, которые имеют технологически несвязанные с этим объемом работы, продолжают свою деятельность. Тогда как ритм работы компании ССЕР нужно будет восстановить.

«Это очень непросто, это сложный технологический процесс. Темпы значительно сбавились, но это не означает, что работы остановились. Речи о депортации никто не ведет. Задача состоит в том, чтобы нормализовать обстановку, обеспечить контакт и рабочую обстановку на объекте. При этом, конечно, разобраться в причинах и, если есть разница в зарплате и другие ущемления, решить. Инцидент требует расследования, что я точно знаю: никаких гонений со стороны компаний к этим людям (казахстанцам, которые участвовали в беспорядках. – Kursiv) не будет», – заверил вице-министр.

В целом, по его оценке, Тенгиз – это очень сложный проект с модульным строительством, требующий квалифицированных рабочих, которых в Казахстане не хватает.

«Я не могу подтвердить и согласиться с вами, что у них одинаковая квалификация. Поскольку сотрудники из-за рубежа приезжают при наличии и отсутствия такой же квалифицированной силы в Казахстане… Сейчас это все анализируется и, в случае если это будут неоправданные доплаты тому или иному работнику, будут приняты меры. На самом деле объективно разница в оплате существует, и это надо признавать», – резюмировал он.

Ранее Kursiv.kz писал про то, как отреагировали власти арабских стран на беспорядки на Тенгизе.

banner_wsj.gif

86074 просмотра

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif