17712 просмотров

Авария в Алматы была сложнейшей за последние 5-7 лет

Около 40% алматинских потребителей остались без света

Фото: Shutterstock.com

Среди причин аварийного отключения электроэнергии в Алматы исключаются факторы намеренных и злоумышленных действий, под сомнением и температурный фактор.

По итогам масштабного аварийного отключения электроэнергии в Алматы 15 июля 2019 года состоялась пресс-конференция в Центральной диспетчерской службе «Алатау Жарық Компаниясы» (АО «АЖК»).

Начальник оперативного диспетчерского управления компании «АЖК» Борис Бабенцов рассказал, что произошедшая авария была достаточно уникальной и одной из сложнейших за последние 5-7 лет.

«Подобное нарушение было около 5-7 лет назад. Хотелось бы отметить два факта. Во-первых, произошло это нарушение в 14:13 и уже через два часа мы обеспечили включение последнего потребителя.
Для сравнения, в Нью-Йорке буквально в прошедшую неделю произошло отключение. Нью-Йорк – это 15-17 миллионов людей, что сопоставимо с нашим государством. Ликвидация этой аварии, которая началась только с одной подстанции, заняла более суток.
В одночасье сказать, в чем была причина, будет некорректно и неправильно по отношению к прессе и к потребителям», – отметил Бабенцов.

Он подчеркнул, что подобные отключения бывают крайне редко. По его словам, было потеряно около 200 мегаватт, а главная задача – не допустить подобного в ближайшее время.

«Если вспомнить предыдущие аварии, которые у нас происходили, они больше не повторяются. В чем причина, в чем развитие, в чем следствие, наверное, большая комиссия, соберется и скажет.
Мы видим, что отключилась линия, но чтобы понять причины, надо выехать на обследование. Какое было повреждение, отключение. На всех современных подстанциях стоят специальные регистраторы аварийных событий, которые с точностью до миллисекунд определяют время начала процесса протекания и что же произошло. И проанализировав в совокупности все эти события, мы сможем сказать достаточно уверенно и четко, где была причина.
Сразу могу сказать, что факторы каких-то намеренных действий исключаются, факторы злоумышленных действий исключаются, температурный фактор, скорее всего, тоже нет», – резюмировал спикер.

Как говорится в оперативном сообщении заместителя главного инженера АО «АЖК» Нуржана Адильбекова, в 14 часов 13 минут 15 июля 2019 года в Алматинском энергоузле произошло отключение в сети 220 кВ, 110 кВ, с потерей генерирующей мощности 201 МВт на ТЭЦ-2.

В результате аварийных отключений произошло обесточение потребителей электрической энергии на ПС 220 кВ № 7А, 147А, 160А (с прилегающей сетью 110/35/10/6 кВ) и на электростанции ТЭЦ-2 (станции Ерменсай, Бесагаш, КазГУ новая и другие мелкие станции). Суммарное отключение нагрузки составило около 200 МВт.

Для ликвидации аварийной ситуации были организованы ремонтные бригады, привлечен оперативный и оперативно-ремонтный персонал. В результате в 16:19 часов все потребители электроэнергии были запитаны. По данному технологическому нарушению создана комиссия по расследованию. Причины аварии будут выясняться совместно АО «АЖК» и АО «АлЭс».

По словам Адильбекова, без света первоначально остались 40% потребителей электроэнергии Алматы. По вопросу компенсации спикер заявил, что после проведения расследований и установления причин аварии ущерб потребителям будет возмещен.

banner_wsj.gif

30652 просмотра

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg