Перейти к основному содержанию
2852 просмотра

Жителей Арыси призвали не возвращаться в дома

На месте происшествия саперы ведут работы по очистке от снарядов

Фото: Акимат Туркестанской области

В Арыси практически не осталось никого из гражданского населения, заявил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на прошедшем в Ордабасинском районе области 24 июня экстренном брифинге, транслировавшемся в прямом эфире телеканала «Хабар 24».

Как отметил Шукеев, решение об эвакуации всего населения Арыси, принятое в целях обеспечения безопасности жителей с учетом масштабов ЧП и того, что оно может продолжаться еще несколько дней, было правильным. По его данным, население города на данный момент составляет около 45 тыс. человек. В эвакуации задействовано более 150 единиц автотранспорта.

Умирзак Шукеев признал, что есть факты, когда дети не могут найти своих родителей. По словам акима, их фотографируют и размещают фотографии на официальном сайте областного акимата. И уже есть случаи, что родители находят своих детей.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев, прибывший на место происшествия с председателем КЧС Владимиром Беккером, призвал жителей Арыси не возвращаться домой в ближайшее время до особого разрешения оперативного штаба и окончания саперных работ.

Беккер присоединился к просьбе министра обороны.

«Ситуация достаточно сложная. В окрестностях и на территории города имеются снаряды, в том числе и неразорвавшиеся, высоковольтные линии электропередачи повреждены, оборваны провода, завалены опоры. Также хочу обратиться к жителям города воздержаться от посещения своих жилых домов, чтобы это не привело к более трагическим последствиям. Более того, пожар до сих пор продолжается. На складах еще происходят взрывы и детонация боеприпасов», – отметил он. 

Беккер подчеркнул, что «сил и средств достаточно на сегодня, а ситуация находится под контролем». По словам председателя КЧС, сразу же после происшествия на место были стянуты пожарно-спасательные подразделения ДЧС Туркестанской области и Шымкента. В целом по линии ЧС – 51 единица техники и 357 человек личного состава.

В соседних областях подразделения силы и средства комитета по ЧС приведены в повышенную готовность, при необходимости будут переброшены дополнительные силы. Также работают подразделения центра медицины катастроф, заявил Беккер.

banner_wsj.gif

30255 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png