4776 просмотров
4776 просмотров

Заведено дело за распространение слухов о взрыве бомбы в Арыси

Полицейские напоминают об ответственности за распространение заведомо ложной информации

Фото: Henryk Ditze / Shutterstock.com

Как сообщили в пресс-службе ДП Шымкента, на одном из эвакуационных пунктов города жительница Арыси, услышав, что «в Арыси якобы взорвется мощная бомба и дойдет до Шымкента», распространила это сообщение находившимся там гражданам, тем самым вызвав среди них панику.

По этому факту проводится досудебное расследование по статье 274, часть 1 «Распространение заведомо ложной информации, то есть распространение заведомо ложной информации, создающей угрозу нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства» УК РК.

Сегодня же ДП Туркестанской области распространил заявление МВД РК о том, что информация о пропавших без вести 350 жителях города Арысь не соответствует действительности.

«Эта информация проходила в первый день происшествия. На нее были даны соответствующие опровержения. Проведенной работой все жители города были эвакуированы и установлены. Пропавших без вести нет», – отмечается в заявлении.

Также эту информацию опроверг председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в школе имени Жамбыла в селе Акжол Туркестанской области. «Такие сведения не имеют под собой никакого основания», – заявил глава комитета.

При этом он пояснил, что ДЧС Шымкента сегодня разместил информацию о проделанной работе и эвакуированных с 24-го числа людях.

«Да, действительно 24 июня были сложности, когда родственники потеряли друг друга. Но это были технические причины – у кого-то сели батареи на телефонах и пр. В течение суток эта проблема была решена», – отметил спикер.

Как добавил он, то же самое касается проходившей информации о пропавших детях: она неверная, все вопросы по нахождению родителями детей были сняты.

В связи с этими фактами МВД обратилось с просьбой к казахстанцам – не поддаваться панике и не пользоваться непроверенной информацией, особенно распространяемой через мессенджер WhatsApp и социальные сети. Официальная информация регулярно распространяется оперативным штабом.

Как напомнили в ведомстве, распространение заведомо ложной информации в соответствии законодательством страны влечет уголовную ответственность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер