Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


55958 просмотров

Власти пытаются урегулировать конфликт с иностранцами на Тенгизе

Чиновники выехали на место

Фото: скриншот видео с Youtube

Аким Атыраусой области Нурлан Ногаев, руководители департаментов полиции и комитета национальной безопасности, прокурор области поехали на Тенгиз, чтобы встретиться с взбунтовавшими рабочими, передает корреспондент Kursiv.kz.

«29 июня 2019 года, примерно в 11:00 часов, в вахтовом поселке «Тенгиз», рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» (CСЕР) собрались на рабочем участке и выразили свои недовольства по поводу недавней публикации гражданина Ливана Eli Daoud, который выставил фотографию в профиле «Whatsapp», на которой изображена девушка и сам Eli Daoud, у которого в руке рация, антенна которой направлена в сторону девушки», - сообщила пресс-служба акима Атырауской области.

Далее в информации отмечается, что «на месте происшествия присутствуют все должностные лица уполномоченных органов и прокурор района».

«На встречу с рабочими вылетел аким области, руководители ДП, ДКНБ, прокурор области. На месте обеспечивают безопасность сотрудники районного отдела полиции», - говорится в сообщении.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Курсива» генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев ответил, что «сейчас на совещании», на котором как раз обсуждается ситуация на Тенгизе и попросил позвонить позже.

Информация о том, что на месторождении Тенгиз идет массовая драка между казахстанскими рабочими и сотрудниками иностранных компаний, появились в социальных сетях сегодня утром. В видеороликах, распространенных через мессенджер «Whatsapp».

Люди, в масках и рабочих комбинезонах, в желтых жилетах с надписью CСЕР избивали мужчину предположительно арабского происхождения, одетого в джинсы и рубашку, похожего больше на офисного работника.

Это не первый конфликт в нефтеносном регионе между казахстанскими и иностранными работниками. 

Один из них произошел в феврале прошлого года на Атырауском НПЗ. Несколько граждан КНР, являющихся работниками «Sinopec Engineering» подрались с сотрудниками охранной компании, обслуживающей АНПЗ. Причиной конфликта послужило то, что охранники отказались их выпускать с территории завода раньше установленного времени окончания рабочего дня. 

В сентябре 2012 года произошла массовая драка между казахстанскими и индийскими рабочими на искусственном острове месторождения Кашаган. По информации, распространенной тогда NCOC, в драке приняли участие от 30 до 40 казахстанских и иностранных работников двух подрядных компаний. По версии прокуратуры причиной конфликта тогда стал спор в очереди в столовой. 

Одно из крупных столкновений между местными работниками и иностранными специалистами произошло на Тенгизе в 2006 году. Тогда в беспорядки были вовлечены сотни казахстанских и турецких рабочих. По версии прокуратуры причиной конфликта тогда стал отказ турецких работников поставить подпись в документе о допуске к работе казахстанскому рабочему. В результате словесной перепалки завязалась массовая драка, в результате которой пострадало порядка 150 турецких рабочих.


3887 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций