Власти пытаются урегулировать конфликт с иностранцами на Тенгизе

Чиновники выехали на место

Фото: скриншот видео с Youtube

Аким Атыраусой области Нурлан Ногаев, руководители департаментов полиции и комитета национальной безопасности, прокурор области поехали на Тенгиз, чтобы встретиться с взбунтовавшими рабочими, передает корреспондент Kursiv.kz.

«29 июня 2019 года, примерно в 11:00 часов, в вахтовом поселке «Тенгиз», рабочие компании «Сohsolited Contracting Endihering and Prourement S.A.L Offshore» (CСЕР) собрались на рабочем участке и выразили свои недовольства по поводу недавней публикации гражданина Ливана Eli Daoud, который выставил фотографию в профиле «Whatsapp», на которой изображена девушка и сам Eli Daoud, у которого в руке рация, антенна которой направлена в сторону девушки», - сообщила пресс-служба акима Атырауской области.

Далее в информации отмечается, что «на месте происшествия присутствуют все должностные лица уполномоченных органов и прокурор района».

«На встречу с рабочими вылетел аким области, руководители ДП, ДКНБ, прокурор области. На месте обеспечивают безопасность сотрудники районного отдела полиции», - говорится в сообщении.

В телефонном разговоре с корреспондентом «Курсива» генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев ответил, что «сейчас на совещании», на котором как раз обсуждается ситуация на Тенгизе и попросил позвонить позже.

Информация о том, что на месторождении Тенгиз идет массовая драка между казахстанскими рабочими и сотрудниками иностранных компаний, появились в социальных сетях сегодня утром. В видеороликах, распространенных через мессенджер «Whatsapp».

Люди, в масках и рабочих комбинезонах, в желтых жилетах с надписью CСЕР избивали мужчину предположительно арабского происхождения, одетого в джинсы и рубашку, похожего больше на офисного работника.

Это не первый конфликт в нефтеносном регионе между казахстанскими и иностранными работниками. 

Один из них произошел в феврале прошлого года на Атырауском НПЗ. Несколько граждан КНР, являющихся работниками «Sinopec Engineering» подрались с сотрудниками охранной компании, обслуживающей АНПЗ. Причиной конфликта послужило то, что охранники отказались их выпускать с территории завода раньше установленного времени окончания рабочего дня. 

В сентябре 2012 года произошла массовая драка между казахстанскими и индийскими рабочими на искусственном острове месторождения Кашаган. По информации, распространенной тогда NCOC, в драке приняли участие от 30 до 40 казахстанских и иностранных работников двух подрядных компаний. По версии прокуратуры причиной конфликта тогда стал спор в очереди в столовой. 

Одно из крупных столкновений между местными работниками и иностранными специалистами произошло на Тенгизе в 2006 году. Тогда в беспорядки были вовлечены сотни казахстанских и турецких рабочих. По версии прокуратуры причиной конфликта тогда стал отказ турецких работников поставить подпись в документе о допуске к работе казахстанскому рабочему. В результате словесной перепалки завязалась массовая драка, в результате которой пострадало порядка 150 турецких рабочих.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg