Перейти к основному содержанию

6155 просмотров

В Туркестанской области прогремел взрыв

На месте происшествия уже работают 30 человек личного состава и 8 единиц пожарной техники

Изображение распространенное в социальных сетях

Утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области прогремел взрыв. По данным пресс-службы КЧС МВД РК, взрыв прогремел на территории воинской части.

Как сообщили в пресс-службе КЧС МВД РК, вызов на пульт противопожарной службы поступил в 9.20. В сообщении говорилось, что взрыв произошел в складском помещении на территории воинской части города Арыси Туркестанской области.

Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе ДЧС Туркестанской области, на месте происшествия создан штаб, данные выясняются. На месте происшествия уже работают 30 человек личного состава и 8 единиц пожарной техники ДЧС Туркестанской области, ожидается дополнительное прибытие людей и спецтехники из Шымкента.

Напомним, что в марте 2009 года возле города Арысь на территории ТОО «НПО «КазАрсенал», где производилась утилизация боеприпасов, также прогремел взрыв. Тогда погибли три человека, 17 – пострадали. По итогам расследования были выявлены нарушения правил безопасности. Наказание понесли бывшие руководители предприятия. В июне 2014 года на заводе по утилизации боеприпасов, расположенного в Арыси, вновь произошел взрыв, в результате которого погибли два человека.

А в феврале 2019 года в Шымкенте прогремел взрыв во дворе частного дома. Двое мужчин распиливали болгаркой артиллерийский снаряд, чтобы сдать на металлолом. Один из пострадавших живет в Арыси, он приехал в гости к родственнику в Шымкент. По его словам, он и не знал о снаряде. Второй человек потерял руку и ногу.

Полицейские нашли во дворе дома еще несколько боеприпасов. Тогда родные пострадавших рассказали, что снаряды привезли из Арыси для сдачи на металлолом. Происхождение их для широкой общественности так и осталось неизвестным.

banner_wsj.gif

6577 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif