Перейти к основному содержанию

1807 просмотров

В Шымкенте прогремел взрыв

Из-за возгорания на АГЗС пострадал заправщик

Кадр из видео очевидцев

В Шымкенте на территории газового хранилища по проспекту Жибек жолы произошло возгорание цистерн с газом.

По данным пресс-службы ДЧС города Шымкента, на территории ГНС ТОО «МурАЗ» имеются две емкости хранения газа по 200 кубометров каждая, но они обе были пустые. В одной емкости горели открытым пламенем остатки газовой смеси. Для защиты второй емкости пожарные постоянно охлаждали ее водой.

Также на территории АГЗС взорвались две автоцистерны емкостью по семь кубометров и две автоцистерны по 50 кубометров. На месте происшествия пострадал работник станции – мужчина 1999 года рождения.

Кроме того, из-за взрыва куски скрученных металлических частей газовой емкости отбросило в сторону примерно на 200 м. Металл упал на высоковольтную линию. Произошло замыкание и загорелась трава.

В тушении пожара были задействованы& 21 единица техники и 90 человек личного состава службы пожаротушения ДЧС Шымкента. Причины и размеры материального ущерба выясняются

По сообщению пресс-службы КЧС МВД Казахстана, в Шымкенте это уже второй случай взрыва газового оборудования на заправках за последние двое суток. Первый произошел 5 июня на АГЗС ТОО «Кызылорда Газ». Во время заправки автобуса произошел хлопок газовоздушной смеси без разрушения и горения, пострадал один человек, сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» пояснила, что обе газозаправочные станции принадлежат частным предпринимателям. Накануне на пресс-конференции председатель КЧС Владимир Беккер заявил, что на казахстанских АЗС есть нарушения, но комитет ничего не может предпринять из-за действующего моратория на проверку бизнеса. По его словам, согласно технике безопасности, цистерны со сжиженным газом должны быть установлены под землей. Однако, несмотря на опасность ситуации, владельцы АЗС продолжают игнорировать требования безопасности.

В Шымкенте пожар произошел на цистернах, установленных на земле.

banner_wsj.gif

86630 просмотров

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif