В Шымкенте прогремел взрыв

Из-за возгорания на АГЗС пострадал заправщик

Кадр из видео очевидцев

В Шымкенте на территории газового хранилища по проспекту Жибек жолы произошло возгорание цистерн с газом.

По данным пресс-службы ДЧС города Шымкента, на территории ГНС ТОО «МурАЗ» имеются две емкости хранения газа по 200 кубометров каждая, но они обе были пустые. В одной емкости горели открытым пламенем остатки газовой смеси. Для защиты второй емкости пожарные постоянно охлаждали ее водой.

Также на территории АГЗС взорвались две автоцистерны емкостью по семь кубометров и две автоцистерны по 50 кубометров. На месте происшествия пострадал работник станции – мужчина 1999 года рождения.

Кроме того, из-за взрыва куски скрученных металлических частей газовой емкости отбросило в сторону примерно на 200 м. Металл упал на высоковольтную линию. Произошло замыкание и загорелась трава.

В тушении пожара были задействованы& 21 единица техники и 90 человек личного состава службы пожаротушения ДЧС Шымкента. Причины и размеры материального ущерба выясняются

По сообщению пресс-службы КЧС МВД Казахстана, в Шымкенте это уже второй случай взрыва газового оборудования на заправках за последние двое суток. Первый произошел 5 июня на АГЗС ТОО «Кызылорда Газ». Во время заправки автобуса произошел хлопок газовоздушной смеси без разрушения и горения, пострадал один человек, сообщает пресс-служба КЧС МВД РК.

Пресс-служба АО «КазТрансГаз» пояснила, что обе газозаправочные станции принадлежат частным предпринимателям. Накануне на пресс-конференции председатель КЧС Владимир Беккер заявил, что на казахстанских АЗС есть нарушения, но комитет ничего не может предпринять из-за действующего моратория на проверку бизнеса. По его словам, согласно технике безопасности, цистерны со сжиженным газом должны быть установлены под землей. Однако, несмотря на опасность ситуации, владельцы АЗС продолжают игнорировать требования безопасности.

В Шымкенте пожар произошел на цистернах, установленных на земле.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg