7502 просмотра
7502 просмотра

В Арыси повреждены 88% домов

Казахстанцы собрали более 300 млн тенге для жителей города

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев рассказал, что на сегодня от граждан поступило более 300 млн тенге и деньги продолжают поступать.

В Арыси повреждены 88% домов, заявил на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. После того как гражданские лица будут допущены в город, к работе приступит специальная комиссия, которая определит нанесенный ущерб и составит дефектные акты.

Отвечая на вопрос журналиста «Курсива» о том, сколько бюджетных денег уже затрачено сегодня на проведение масштабных работ по очистке города от взрывоопасных предметов, аким ответил: «На данный момент никто не смотрит, сколько нужно средств, просто выполняем работу. Все расчеты будут потом».

Маулен Ашимбаев дополнил ответ, рассказав, что на сегодня от граждан поступило более 300 млн тенге и деньги продолжают поступать. Также будут выделены средства из резервного фонда правительства для восстановления Арыси.

«Эти средства будут прозрачно и открыто направляться тем, кто пострадал. Комиссия определит, сколько и кому. На первых порах граждане оказывали помощь продуктами и предметами первой необходимости. На втором этапе уже надо привлекать строительные организации, бизнесменов. Продуктов питания и одежды достаточно. Девять регионов отправили автоколонны с вещами и продуктами», – заявил Ашимбаев. Он также подчеркнул, что в области сейчас действуют 66 эвакопунктов: 43 – в Шымкенте, еще 23 – в Ордабасинском районе.

Практически в каждом здании в Арыси есть повреждения. Наиболее легкие – выбитые стекла. Но много и таких, которые из-за прямого попадания снарядов сгорели дотла. Умирзак Шукеев рассказал, что весь город поделен на 17 секторов, в каждом из которых расположено по 450 домов.

«Позже будем составлять дефектные акты и принимать решения, сколько денег надо на ремонт и восстановление. Будем смотреть, какие компании можно будет привлечь к строительным работам», – сказал Шукеев.

Отвечая на вопрос журналиста «Курсива» о том, где будут жить люди, дома которых полностью разрушены, пока идут ремонтные и строительные работы, аким Туркестанской области добавил, что с каждым человеком будет проводиться индивидуальная работа.

Аким города Арыси Мурат Кадырбек рассказал «Курсиву», что ни один человек, ни одна семья не останется с проблемой один на один: «В Арыси есть санаторий, дом отдыха, где мы сможем временно разместить всех нуждающихся в жилье».

А между тем некоторые жители Арыси или вовсе не покидали своих домов, либо уже вернулись, несмотря на запреты. Житель Арыси Владимир Бондаренко поведал «Курсиву», что не уезжал из Арыси: «Дети и внуки в безопасности, моя квартира не пострадала, в отличие от соседских. Зачем мне уезжать? Сейчас уже не взрывается».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер