Перейти к основному содержанию

7417 просмотров

В Арыси повреждены 88% домов

Казахстанцы собрали более 300 млн тенге для жителей города

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев рассказал, что на сегодня от граждан поступило более 300 млн тенге и деньги продолжают поступать.

В Арыси повреждены 88% домов, заявил на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. После того как гражданские лица будут допущены в город, к работе приступит специальная комиссия, которая определит нанесенный ущерб и составит дефектные акты.

Отвечая на вопрос журналиста «Курсива» о том, сколько бюджетных денег уже затрачено сегодня на проведение масштабных работ по очистке города от взрывоопасных предметов, аким ответил: «На данный момент никто не смотрит, сколько нужно средств, просто выполняем работу. Все расчеты будут потом».

Маулен Ашимбаев дополнил ответ, рассказав, что на сегодня от граждан поступило более 300 млн тенге и деньги продолжают поступать. Также будут выделены средства из резервного фонда правительства для восстановления Арыси.

«Эти средства будут прозрачно и открыто направляться тем, кто пострадал. Комиссия определит, сколько и кому. На первых порах граждане оказывали помощь продуктами и предметами первой необходимости. На втором этапе уже надо привлекать строительные организации, бизнесменов. Продуктов питания и одежды достаточно. Девять регионов отправили автоколонны с вещами и продуктами», – заявил Ашимбаев. Он также подчеркнул, что в области сейчас действуют 66 эвакопунктов: 43 – в Шымкенте, еще 23 – в Ордабасинском районе.

Практически в каждом здании в Арыси есть повреждения. Наиболее легкие – выбитые стекла. Но много и таких, которые из-за прямого попадания снарядов сгорели дотла. Умирзак Шукеев рассказал, что весь город поделен на 17 секторов, в каждом из которых расположено по 450 домов.

«Позже будем составлять дефектные акты и принимать решения, сколько денег надо на ремонт и восстановление. Будем смотреть, какие компании можно будет привлечь к строительным работам», – сказал Шукеев.

Отвечая на вопрос журналиста «Курсива» о том, где будут жить люди, дома которых полностью разрушены, пока идут ремонтные и строительные работы, аким Туркестанской области добавил, что с каждым человеком будет проводиться индивидуальная работа.

Аким города Арыси Мурат Кадырбек рассказал «Курсиву», что ни один человек, ни одна семья не останется с проблемой один на один: «В Арыси есть санаторий, дом отдыха, где мы сможем временно разместить всех нуждающихся в жилье».

А между тем некоторые жители Арыси или вовсе не покидали своих домов, либо уже вернулись, несмотря на запреты. Житель Арыси Владимир Бондаренко поведал «Курсиву», что не уезжал из Арыси: «Дети и внуки в безопасности, моя квартира не пострадала, в отличие от соседских. Зачем мне уезжать? Сейчас уже не взрывается».

banner_wsj.gif

Первая смерть от коронавируса произошла в Казахстане

Скончалась женщина

Фото: Shutterstock

26 марта в Казахстане зафиксирована первая смерть в результате заражения коронавирусной инфекцией нового типа Covid-19. Об этом в прямом эфире на телеканале «Хабар» сообщил  министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«К сожалению, сегодня от коронавируса скончалась гражданка РК. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким скончавшейся. Это невосполнимая утрата. Мы все глубоко скорбим. Завтра управление здравоохранения Нур-Султана даст исчерпывающую информацию по ее медицинским показателям. Этот случай в очередной раз напоминает нам об опасности коронавируса. Все, что происходит сейчас, – это испытание для всех нас. Необходимо выполнять все требования и предписания властей по изоляции, недопущению контактов и соблюдению режима карантина и ЧС», – рассказал министр.

«С 28 марта в трех городах республиканского значения вступают в силу новые ограничительные меры. Это не комендантский час, однако просим неукоснительно соблюдать требования ЧП. Все они предпринимаются с целью защиты и здоровья граждан. Просим вас отнестись к ним с пониманием. Берегите себя и своих близких», – подчеркнул Даурен Абаев.

Ранее руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила, что из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четверых состояние стабильно тяжелое.

«Из 61 пациента, находящихся на стационарном лечении, у четырех пациентов состояние стабильно тяжелое. У них подтверждено наличие пневмонии с дыхательной недостаточностью. Лечение получают согласно протоколам диагностики лечения коронавирусной инфекции. У остальных пациентов состояние здоровья удовлетворительное, без повышения температуры тела», – сказала она 26 марта на брифинге.

Всего в инфекционном, провизорном, карантинном стационарах Нур-Султана находятся 1156 человек, в том числе 80 детей.

Кисикова отметила, что из выявленных 26 марта 20 случаев в Нур-Султане 14 пациентов уже находились на стационарном лечении. Шесть случаев зарегистрированы в процессе проведенного мониторинга.

На сегодняшний день в стране подтверждены 109 случаев регистрации коронавируса. В Нур-Султане – 61 случай, в Алматы – 40 случаев, в том числе одна пациентка в стабильно тяжелом состоянии, в Караганде и Шымкенте – по два случая, в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях – по одному случаю. Двое казахстанцев выздоровели, их выписали 26 марта.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif