Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7284 просмотра

В Арыси повреждены 88% домов

Казахстанцы собрали более 300 млн тенге для жителей города

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев рассказал, что на сегодня от граждан поступило более 300 млн тенге и деньги продолжают поступать.

В Арыси повреждены 88% домов, заявил на брифинге аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. После того как гражданские лица будут допущены в город, к работе приступит специальная комиссия, которая определит нанесенный ущерб и составит дефектные акты.

Отвечая на вопрос журналиста «Курсива» о том, сколько бюджетных денег уже затрачено сегодня на проведение масштабных работ по очистке города от взрывоопасных предметов, аким ответил: «На данный момент никто не смотрит, сколько нужно средств, просто выполняем работу. Все расчеты будут потом».

Маулен Ашимбаев дополнил ответ, рассказав, что на сегодня от граждан поступило более 300 млн тенге и деньги продолжают поступать. Также будут выделены средства из резервного фонда правительства для восстановления Арыси.

«Эти средства будут прозрачно и открыто направляться тем, кто пострадал. Комиссия определит, сколько и кому. На первых порах граждане оказывали помощь продуктами и предметами первой необходимости. На втором этапе уже надо привлекать строительные организации, бизнесменов. Продуктов питания и одежды достаточно. Девять регионов отправили автоколонны с вещами и продуктами», – заявил Ашимбаев. Он также подчеркнул, что в области сейчас действуют 66 эвакопунктов: 43 – в Шымкенте, еще 23 – в Ордабасинском районе.

Практически в каждом здании в Арыси есть повреждения. Наиболее легкие – выбитые стекла. Но много и таких, которые из-за прямого попадания снарядов сгорели дотла. Умирзак Шукеев рассказал, что весь город поделен на 17 секторов, в каждом из которых расположено по 450 домов.

«Позже будем составлять дефектные акты и принимать решения, сколько денег надо на ремонт и восстановление. Будем смотреть, какие компании можно будет привлечь к строительным работам», – сказал Шукеев.

Отвечая на вопрос журналиста «Курсива» о том, где будут жить люди, дома которых полностью разрушены, пока идут ремонтные и строительные работы, аким Туркестанской области добавил, что с каждым человеком будет проводиться индивидуальная работа.

Аким города Арыси Мурат Кадырбек рассказал «Курсиву», что ни один человек, ни одна семья не останется с проблемой один на один: «В Арыси есть санаторий, дом отдыха, где мы сможем временно разместить всех нуждающихся в жилье».

А между тем некоторые жители Арыси или вовсе не покидали своих домов, либо уже вернулись, несмотря на запреты. Житель Арыси Владимир Бондаренко поведал «Курсиву», что не уезжал из Арыси: «Дети и внуки в безопасности, моя квартира не пострадала, в отличие от соседских. Зачем мне уезжать? Сейчас уже не взрывается».


3518 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций