Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6113 просмотров

Установлены подозреваемые в массовой гибели рыбы на реке Урал

Дела переданы в прокуратуру

Фото: Shutterstock

Досудебное расследование о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре 2018 года окончено и передано в распоряжение прокуратуры Атырауской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Было возбуждено два уголовных делах по массовой гибели рыбы. Одно касается Атырауской ТЭЦ. В связи с тем, что предприятие признало вину и полностью возместило причиненный ущерб, дело было прекращено. По второму делу: все экспертизы завершены, сейчас выносится обвинение, и дело передается в суд», - сказал Серик Жанузаков, начальник отдела по охране рыбных запасов ДП Атырауской области. 

На уточняющий вопрос, кто же все-таки виновник происшествия, полицейский ответил: «Атырау су арнасы». Обвинение остановилось на этом предприятии. Из-за превышения хлора в сбросах. Виновника определит суд».

Он пояснил, что сейчас дело передано в прокуратуру, которая перенаправит дело в суд. По делу арестов нет.

Пресс-секретарь КГП "Атырау су арнасы" Александр Пастухов в телефонном разговоре с корреспондентом "Курсива" сказал: "До официального вынесения вердикта суда мы не будем комментировать и отвечать на какие-либо вопросы по этому делу".

Напомним, что массовая гибель рыбы в реке Урал произошла в декабре прошлого года. Сначала 2 декабря факт мора рыбы был зафиксирован в речке Перетаска, являющейся естественным рукавом реки Урал. Здесь было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, которые погибли от «механических повреждений».

Тогда виновником было признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было сказано представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

Второй факт массовой гибели рыбы, теперь уже в самой реке Урал, был зафиксирован 3 декабря в районе водозаборной станции КГП «Атырау су арнасы» (Горводоканал).

6 декабря стало известно о гибели осетры в рыборазводных заводах ТОО «Луговской конный завод» и КГП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод».

Всего, как рассказал 12 апреля 2019 года в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев, вместе с осетрами двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. Из них 92 тонны - рыба осетровых пород, которые выращивало на продажу ТОО «Луговской конный завод». 1,7 тонны осетровых или 175 особей погибло в прудах РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», занимающегося выращиванием молоди осетровых видов рыб. Остальная рыба – это частиковая рыба, обитающая в реке Урал.

По факту массовой гибели рыбы было возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод». Были проверены 4 предприятия, имеющие разрешение на сброс воды в реку Урал: «Атырау Су Арнасы», осуществляющее подготовку питьевой воды, РГП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» и АО «Атырауская ТЭЦ».

Ущерб ТОО «Луговской конный завод», по словам Асель Аксенбиевой, генерального директора ТОО «Луговской конный завод» составил 1,2 млрд тенге, а РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод» понесло ущерб на 424 млн тенге.
 


2709 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций