nedvijimost-v-krizis.png

6895 просмотров

Установлены подозреваемые в массовой гибели рыбы на реке Урал

Дела переданы в прокуратуру

Фото: Shutterstock

Досудебное расследование о массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре 2018 года окончено и передано в распоряжение прокуратуры Атырауской области, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Было возбуждено два уголовных делах по массовой гибели рыбы. Одно касается Атырауской ТЭЦ. В связи с тем, что предприятие признало вину и полностью возместило причиненный ущерб, дело было прекращено. По второму делу: все экспертизы завершены, сейчас выносится обвинение, и дело передается в суд», - сказал Серик Жанузаков, начальник отдела по охране рыбных запасов ДП Атырауской области. 

На уточняющий вопрос, кто же все-таки виновник происшествия, полицейский ответил: «Атырау су арнасы». Обвинение остановилось на этом предприятии. Из-за превышения хлора в сбросах. Виновника определит суд».

Он пояснил, что сейчас дело передано в прокуратуру, которая перенаправит дело в суд. По делу арестов нет.

Пресс-секретарь КГП "Атырау су арнасы" Александр Пастухов в телефонном разговоре с корреспондентом "Курсива" сказал: "До официального вынесения вердикта суда мы не будем комментировать и отвечать на какие-либо вопросы по этому делу".

Напомним, что массовая гибель рыбы в реке Урал произошла в декабре прошлого года. Сначала 2 декабря факт мора рыбы был зафиксирован в речке Перетаска, являющейся естественным рукавом реки Урал. Здесь было собрано 1,3 тонны мертвой рыбы, которые погибли от «механических повреждений».

Тогда виновником было признано АО «Атырауская ТЭЦ», осуществляющее забор воды на этом участке. Предприятие возместило ущерб, который, как ранее было сказано представителями Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, составил 1,25 млн тенге.

Второй факт массовой гибели рыбы, теперь уже в самой реке Урал, был зафиксирован 3 декабря в районе водозаборной станции КГП «Атырау су арнасы» (Горводоканал).

6 декабря стало известно о гибели осетры в рыборазводных заводах ТОО «Луговской конный завод» и КГП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод».

Всего, как рассказал 12 апреля 2019 года в Атырау в ходе брифинга представитель следственного департамента МВД РК Мухтар Кожаев, вместе с осетрами двух рыбоводных заводов, погибло 118 тонн рыбы. Из них 92 тонны - рыба осетровых пород, которые выращивало на продажу ТОО «Луговской конный завод». 1,7 тонны осетровых или 175 особей погибло в прудах РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», занимающегося выращиванием молоди осетровых видов рыб. Остальная рыба – это частиковая рыба, обитающая в реке Урал.

По факту массовой гибели рыбы было возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод». Были проверены 4 предприятия, имеющие разрешение на сброс воды в реку Урал: «Атырау Су Арнасы», осуществляющее подготовку питьевой воды, РГП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», РГП «Атырауский осетровый рыбоводный завод» и АО «Атырауская ТЭЦ».

Ущерб ТОО «Луговской конный завод», по словам Асель Аксенбиевой, генерального директора ТОО «Луговской конный завод» составил 1,2 млрд тенге, а РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод» понесло ущерб на 424 млн тенге.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif