Уральск частично остался без воды

В земле растворяются трубы стоимостью 1,5 млрд тенге

Фото: Андрей Симбирев

В Уральске возникла новая авария на коллекторной насосной станции высокого давления. Город микрорайонами отключают от горячей и холодной воды. Организованы пункты подвоза питьевой воды. Предупреждены социальные объекты, которые в данный момент делают запасы воды.

«Какой объем труб придется менять, сказать трудно: семь это или десять метров, мы не видим пока. Круглосуточно воду будут подвозить к домам. Больным и инвалидам организуем доставку воды прямо в дома», – сообщил сегодня директор ТОО «БатысСуАрнасы» Нур Тулеугалиев

Это вторая крупная авария за последний месяц. Первая произошла 29 мая в районе нового микрорайона Зачаганск, на участке канализационной сети насосной станции №19 – она служит для комплексных очистных сооружений. Общая протяженность линии – 15 км 690 метров. В первые часы ЧС без воды остались 120 тысяч жителей города. Причиной аварии сначала официально назвали некорректную работу частной компании, которая при земляных работах экскаватором разорвала кусок трубы. Но сотрудники коммунального предприятия сообщили журналистам другую причину, которую позже подтвердили и городские власти.

Трубы из стекловолокна, которые обещали прослужить не менее 50 лет, растворяются в агрессивной среде коллекторных стоков. Тогда выяснились и подробности.

Десять лет назад из местного бюджета было выделено около 1,5 млрд тенге на замену городских труб канализационной магистрали. Но вместо металлических труб уложили 800-миллиметровые трубы из стеклопластика. Практически все специалисты «БатысСуАрнасы» тогда  отказались принимать на баланс отремонтированную  магистраль. Но заказчик работ – областное управление строительства, убедило водоканальщиков, что трубы из композитных материалов качественнее и долговечнее металлических. Разрывы труб начались еще год назад на этой же магистрали. И тогда уже было ясно – стекловолокно растворяется в агрессивной среде содержимого труб.   

Магистраль из стекловолокна длиной почти 16 километров будет заменена, сообщил  Тулеугалиев. Проектно-сметная документация разработана (ПСД), объявлен тендер с лотом в 1,2 млрд тенге – столько средств предусмотрено в республиканском бюджете на исправление ошибки. Работы  должны были начаться в июне. Трубы из стеклопластика, которые заложили в 2008 году, решили не менять, а новые проложить рядом.  

«Прежний материал не подходит к условиям, где большое давление: он хрупкий и композиционные материалы внутри трубы смываются. В то время это была новинка. А кто лоббировал именно эти трубы, не знаю. Тогда тут были другие люди. Тендер выиграл «Уральскводстрой». Но подрядчик ни при чем: им что сказали положить, то они и уложили. Утверждало проект областное управление строительства», – сказал директор ТОО.

После аварии 29 мая растворившийся участок заменили десятью метрами металлической трубы. Была создана специальная комиссия для выяснения причин аварии. Водоканальщики тогда заверили горожан: опасаться новых аварий не стоит.

Новая авария вызвала шквал возмущений горожан в соцсетях, а эксперты в области водоснабжения говорят: если десять лет назад подобный материал при замене труб использовался и в других города, то подобные ЧП могут повторяться по всему Казахстану.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg