Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8507 просмотров

Уральск частично остался без воды

В земле растворяются трубы стоимостью 1,5 млрд тенге

Фото: Андрей Симбирев

В Уральске возникла новая авария на коллекторной насосной станции высокого давления. Город микрорайонами отключают от горячей и холодной воды. Организованы пункты подвоза питьевой воды. Предупреждены социальные объекты, которые в данный момент делают запасы воды.

«Какой объем труб придется менять, сказать трудно: семь это или десять метров, мы не видим пока. Круглосуточно воду будут подвозить к домам. Больным и инвалидам организуем доставку воды прямо в дома», – сообщил сегодня директор ТОО «БатысСуАрнасы» Нур Тулеугалиев

Это вторая крупная авария за последний месяц. Первая произошла 29 мая в районе нового микрорайона Зачаганск, на участке канализационной сети насосной станции №19 – она служит для комплексных очистных сооружений. Общая протяженность линии – 15 км 690 метров. В первые часы ЧС без воды остались 120 тысяч жителей города. Причиной аварии сначала официально назвали некорректную работу частной компании, которая при земляных работах экскаватором разорвала кусок трубы. Но сотрудники коммунального предприятия сообщили журналистам другую причину, которую позже подтвердили и городские власти.

Трубы из стекловолокна, которые обещали прослужить не менее 50 лет, растворяются в агрессивной среде коллекторных стоков. Тогда выяснились и подробности.

Десять лет назад из местного бюджета было выделено около 1,5 млрд тенге на замену городских труб канализационной магистрали. Но вместо металлических труб уложили 800-миллиметровые трубы из стеклопластика. Практически все специалисты «БатысСуАрнасы» тогда  отказались принимать на баланс отремонтированную  магистраль. Но заказчик работ – областное управление строительства, убедило водоканальщиков, что трубы из композитных материалов качественнее и долговечнее металлических. Разрывы труб начались еще год назад на этой же магистрали. И тогда уже было ясно – стекловолокно растворяется в агрессивной среде содержимого труб.   

Магистраль из стекловолокна длиной почти 16 километров будет заменена, сообщил  Тулеугалиев. Проектно-сметная документация разработана (ПСД), объявлен тендер с лотом в 1,2 млрд тенге – столько средств предусмотрено в республиканском бюджете на исправление ошибки. Работы  должны были начаться в июне. Трубы из стеклопластика, которые заложили в 2008 году, решили не менять, а новые проложить рядом.  

«Прежний материал не подходит к условиям, где большое давление: он хрупкий и композиционные материалы внутри трубы смываются. В то время это была новинка. А кто лоббировал именно эти трубы, не знаю. Тогда тут были другие люди. Тендер выиграл «Уральскводстрой». Но подрядчик ни при чем: им что сказали положить, то они и уложили. Утверждало проект областное управление строительства», – сказал директор ТОО.

После аварии 29 мая растворившийся участок заменили десятью метрами металлической трубы. Была создана специальная комиссия для выяснения причин аварии. Водоканальщики тогда заверили горожан: опасаться новых аварий не стоит.

Новая авария вызвала шквал возмущений горожан в соцсетях, а эксперты в области водоснабжения говорят: если десять лет назад подобный материал при замене труб использовался и в других города, то подобные ЧП могут повторяться по всему Казахстану.


3884 просмотра

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций