Перейти к основному содержанию
1704 просмотра

Сотрудницы Минобразования вместо ЕНТ в Арыси приняли роды

Они бежали от взрывов и встретили роженицу

Фото: Shutterstock

Сотрудницы Министерства образования и науки Казахстана приняли роды у беженки из Арыси. Об этом сообщил Kursiv источник из органов образования города.

«Когда начали взрываться боеприпасы, а люди начали в спешке покидать город, три сотрудницы министерства образования – Б. Утенова, Ж. Нуржуманова и Ш. Доскеева – остановили легковую машину и попросили довезти их до ближайшей возвышенности. К тому времени среди населения уже пошел слух о якобы грозящем городу затоплении водой из водохранилища Боген. По пути они встретили беременную женщину, с которой была и местная акушерка. Выяснилось, что у женщины начались схватки», – рассказал источник.

Как оказалось, ближайшим оказался поселок Акжар, где в первом же доме приютили беженцев. Но в поселке не было роддома. Тогда представительницы минобразования стали готовиться принимать роды. В назначенное время родилась девочка. Скорую помощь ждали больше часа, так как машина из-за заторов на дорогах не могла к ним быстро добраться. Позже выяснилось, что роженицу, 1996 года рождения, зовут Кенже. Это у нее второй ребенок.

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области прогремел взрыв. По данным пресс-службы КЧС МВД РК, взрыв прогремел на территории воинской части. Вызов на пульт противопожарной службы поступил в 9.20. В сообщении говорилось, что взрыв произошел в складском помещении на территории воинской части города Арысь Туркестанской области.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Туркестанскую область и ознакомился с ситуацией в Арыси. Президент поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png