Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Российские интернет-мошенники похитили с карты жительницы СКО почти 2 млн тенге

Их ищет полиция

Рисунок: Анна Рахилькина

Не доверять неожиданным звонкам из банков призывают полицейские и IT-специалисты. Тем более не сообщать позвонившим свои личные данные и пароли от банковских карт. Но граждане продолжают попадаться на уловки интернет-мошенников. В СКО мошенники таким образом оставили местную жительницу почти без 2 миллионов тенге. 

Следы ведут к соседям...

Крупнейший за последнее время факт интернет-мошенничества зафиксирован в СКО. Как сообщили журналистам в местном департаменте полиции, несколько недель назад жительница одного из районов области пыталась продать принадлежащий ей КамАЗ. Объявление она разместила на сайтах «Колеса.kz» и Olx. Долго ждать отклика не пришлось. По словам потерпевшей, как передают сотрудники правоохранительных органов, объявившийся покупатель умолял никому не продавать автомобиль и пообещал скинуть предоплату в 200 тыс. тенге.

Женщина поверила и отправила ему свои ИИН и номер банковской карточки, ожидая предоплату. Получив 200 тыс. тенге, она и подумать не могла, что это средства с ее же счета. Прежде чем потерпевшая заблокировала свою карту через банк, интернет-аферисты успели увести с нее почти 2 млн тенге. Сейчас мошенников ищет полиция. Правоохранители отмечают: следы ведут в Россию.

«На сотовый телефон поступает звонок от лжепокупателя, который поясняет, что желает приобрести размещенный в объявлении товар и готов внести предоплату. После чего мошенник объясняет, что продавцу на сотовый телефон придет SMS-сообщение от банка с кодом подтверждения, который необходимо активировать, чтобы денежные средства в дальнейшем поступили на счет. Затем злоумышленник посредством использования сервисов «Интернет-банкинг для физических лиц» и «Доставка SMS-паролей» производит перевод денежных средств с банковского счета потерпевшего на другие счета», – объяснили схему обмана полицейские.

Кроме того, в мае сообщения о мошенничестве с банковскими картами пришли из Алматы. Согласно размещенной в СМИ информации от полиции южной столицы, имели место 20 случаев обмана клиентов одного из самых крупных банков страны аферистами. Те использовали проверенные методы: звонили держателем банковских карт и, представляясь сотрудниками, сообщали о подозрительных операциях с электронными счетами и попытках незаконного списания денег. Затем граждан просили продиктовать все личные данные, в том числе ИИН, карточные реквизиты, SMS-коды и одноразовые пароли. Получив информацию, неизвестные снимали средства.

Не один, а много?

Пока мошенников ищут, стражи порядка призывают граждан быть бдительнее и не разглашать свои данные посторонним. Причем сейчас стоит опасаться доверять кому-либо не только свой ИИН, но даже номер телефона, отмечает IT-специалист из Петропавловска, менеджер занимающейся разработкой и установкой информационных систем фирмы PROFit Александр Гузиенко. В вышеописанном случае он видит участие не одного, а группы злоумышленников.

«ИИН и номера карты недостаточно чтобы деньги перевести. Нужен как минимум смартфон с сим-картой, на которую был зарегистрирован интернет-банкинг. Вообще, такие схемы реальны, если есть группировки мошенников. И действовать они могут через центры связи, центры ремонта смартфонов. То есть имея даже непродолжительный доступ к смартфону, можно сделать копию данных с телефона, где хранятся кэши логина и пароля. Потребуется только SMS-код, который придет на действительный номер клиента», – рассказал «Курсиву» эксперт.

Впрочем, злоумышленники могут получить доступ и к самой сим-карте. Такие случаи уже были.

«Например, в России были факты мошенничества через центры связи, которые занимались восстановлением сим-карт. То есть человек пришел, сказал номер телефона, сказал, что потерял телефон с симкой. Хотел восстановить. Они это делали, заодно и для себя создавали копию карты связи. А с симкой можно уже все, что угодно, сделать», – отметил IT-специалист.

Больше веры роботу, чем человеку

По мнению г-на Гузиенко, сегодня данные клиентов банков защищены достаточно хорошо и главной причиной того, что последние становятся жертвами мошеннических схем, является излишнее доверие. Потому что в финансовых институтах весь этот процесс давно переведен в автономный режим, а регулировать свои накопления может только сам хозяин карты.

«Если смотреть с технической стороны, то сегодня банками для подтверждения личности и факта перевода денег в специализированном приложении вводится проверочный SMS-код. Бывает, что данный сгенерированный шифр по телефону диктует робот. То есть сотрудники финансового института этот код не знают и требовать его не имеют права. Если SMS-сообщение или звонок приходят сами по себе, то это уже подозрительно», – сказал г-н Гузиенко.

В финансовых институтах в свою очередь заявляют, что данные пользователей под надежной защитой. Так, в северо-Казахстанском филиале Народного банка «Курсиву» пояснили, что для обеспечения сохранности информационных ресурсов здесь на центральном уровне создан отдельный департамент. Подобные структуры имеются и в других банках страны. Изучить политику безопасности можно на их официальных интернет-ресурсах. 

IT-специалисты советуют держателям банковских карт обращать внимание и на адрес сайта, через который просят провести оплату.
 
«Адресная строка должна начинаться с https, а не с http. Буква «s» означает secure, значит, данные, передаваемые по этому протоколу, зашифрованы и защищены от постороннего воздействия. Также поводом для сомнений может служить наличие дополнительных слов в адресной строке: вместо www.kaspi.kz, например, www.kaspi000.in и т. д. Следует обращать внимание даже на отличие в одной букве», – рассказал «Курсиву» технический директор ТОО «Антис-Мед» Денис Самохин.


2552 просмотра

В Атырауской области от неизвестной болезни погибло более двух тысяч овец

Почему это произошло

Фото: Олег Спивак

В Атырауской области от неизвестной болезни пало более 2 тысяч голов овец эдильбаевской породы, принадлежащих племенному хозяйству. Местные ветеринарные службы считают, что животные погибли от оспы, за что полагается компенсация от государства. Однако республиканская ветеринарная лаборатория не подтвердила этот диагноз.

За два месяца

«Овцы начали гибнуть в марте этого года. В начале апреля мы сообщили районным ветеринарам. Они осмотрели животных и пришли к заключению, что это оспа. И рекомендовали нам срочно провести вакцинацию скота от этой болезни», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель овцеплеменного крестьянского хозяйства «Суюндук» Бауыржан Исакулов. По его словам, предприятие на свои средства приобрело 23,6 тыс. вакцин, а вакцинацию провели специалисты районной ветеринарной службы. 

«Однако в течение двух месяцев скот продолжал гибнуть. Надо отметить, что это было время окота. К сожалению, помимо 511 овец мы потерли более 1,5 тыс. ягнят. В общей сложности на сегодняшний день погибло около 2,1 тыс. животных», – пояснил предприниматель. 

По его словам, если учесть все расходы в связи с гибелью животных, хозяйству причинен ущерб в размере 100 млн тенге. Он говорит, что сейчас нет такого поголовного падежа скота, как было в самом начале. Только ягнята продолжают гибнуть.

«Недавно мы закупили еще 14,3 тыс. вакцин для проведения повторной вакцинации. Хотя точную причину гибели животных так и не определили. Вначале ветеринары взяли пробы крови и отправили в республиканскую лабораторию. Но оттуда пришел ответ, что никакая это не оспа. Возникает вопрос, почему тогда нам велели делать инъекции от оспы?» – удивляется Бауыржан Исакулов.

По его словам, ТОО «Суюндук» – самое крупное крестьянское хозяйство в Атырауской области, где к периоду зимовки поголовье скота вместе с приплодом достигает 10 тыс. голов.

На вопрос, все ли в порядке на других животноводческих фермах, расположенных поблизости, собеседник «Курсива» предположил, что у других животноводов тоже возможно был падеж скота. 

«Потому что, когда я закупал вакцины, ветеринарные провизоры спрашивали, что у нас в «Суюндуке» происходит, животноводы уже закупили 60 тыс. вакцин», – рассказывает Бауыржан Исакулов. У других фермеров тоже гибнет скот, но не в таком количестве. «Погибло, например, пять-шесть голов, прокололи. Остановился падеж и все. Никому об этом не сообщили», – говорит он.

Бауыржан Исакулов отметил, что крестьянское хозяйство обеспечивает работой 60 человек, еще 40 нанимаются на сезонные работы. И ежегодно в районную казну оно платит налоги в размере 24 млн тенге.

«У нас скота погибло на 60–70 млн тенге. Практически за два месяца хозяйство потеряло свой годовой доход», – считает бизнесмен. Он подчеркнул, что раньше такой вспышки болезни, которая привела бы к массовой гибели скота, не происходило. «Нам бы очень помогло, если бы, наконец, определили болезнь и выплатили компенсацию за гибель скота. Если подтвердится, что это оспа, то нам положена компенсация в размере 8 тыс. тенге за каждого погибшего ягненка, 26 тыс. тенге – за каждое взрослое животное», – говорит Бауыржан Исакулов.

Сейчас предприятие закупило препараты и готовится провести дезинфекцию. 

Уверен на все 200%!

Между тем начальник отдела ветеринарии Курмангазинского района Алимбай Абдрахманов говорит, что о вспышке заболевания в крестьянском хозяйстве «Суюндук» узнал только в начале мая и то случайно.

«Я узнал о гибели скота, когда ехал по служебным делам в соседнее село Балкудук. Тогда мы вместе с двумя моими коллегами поехали на место происшествия и провели осмотр. После чего пришли к заключению, что это оспа, и рекомендовали провести вакцинацию», – говорит г-н Абдрахманов.

По его словам, для проведения анализа и установления окончательного диагноза пробу крови 11 мая отправили в республиканскую ветеринарную лабораторию. Но оттуда пришел ответ, в котором специалисты не подтвердили наличие вирусов оспы в пробах. Но и причину гибели скота они не назвали.

«Я работаю ветеринаром еще с 1980-х годов и встречался с этой болезнью. Вроде бы все симптомы говорят об этом. Но все же лаборатория не выявила этого. Однако непонятно одно. Если это не оспа, то почему после нашей вакцинации падеж скота прекратился?», – удивлен Алимбай Абдрахманов.

При этом ветеринар пояснил, что компенсацию за погибший скот государство выплачивает только при подтверждении диагноза оспы.

Вместе с тем собеседник «Курсива» отметил, что общая информация по погибшим животным не совсем точна. По его предположениям, погибло якобы не 2,1 тыс., а чуть больше 1,1 тыс. голов скота.

«По взрослым овцам сейчас гибели нет. Только ягнята еще не до конца оправились и некоторые погибают. Если бы мы не провели вакцинацию, то 80% скота потеряли бы», – уверен Алимбай Абдрахманов.

Он отмечает, что в советское время ежегодно проводилась вакцинация скота, а сейчас ее проводят только тогда, когда болезнь фиксируется и подтверждается лабораторно, и потом уже выделяются средства на покупку вакцины и проведение вакцинации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций