Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


6299 просмотров

Распространителей слухов об Арыси ждет уголовное преследование

«Курсив» приводит хронологию слухов

Фото: Пресс-служба МО РК

Авторов слухов о различных катаклизмах и ухудшении ситуации в Арыси ждет уголовное преследование, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Когда в Арыси произошло ЧП, в соцсетях моментально стали появляться всевозможные слухи. Писали о возможном сильном землетрясении, возможном затоплении и радиоактивном облаке.

Все эти слухи были опровергнуты компетентными людьми. На брифинге, который прошел 24 июня, министр обороны РК Нурлан Ермекбаев опроверг слух о радиоактивном облаке. Он заявил, что радиоактивных боеприпасов или снарядов там не хранилось. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин также подтвердил эту информацию: «Никаких радиоактивных элементов или химвеществ на этих складах не располагалось, поэтому никакой угрозы для населения, области, города нет на сегодняшний день».

В режиме онлайн руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбек Бадраков, находясь непосредственно на этой дамбе, заявил: «На водохранилище Боген не осуществляются никакие нештатные действия. Мы призываем население не верить слухам, которые распространяются в социальных сетях».

Что касается землетрясения, то, действительно, были зарегистрированы толчки силой 3,5 балла. Однако появившиеся вслед за тем слухи о возможном сильном землетрясении опровергли в ДЧС города Шымкента: «Уважаемые жители города! В настоящее время по городу Шымкенту через социальные сети распространяются ложные сведения об угрозе 10-балльного землетрясения. Департамент по чрезвычайным ситуациям города Шымкента сообщает, что эти сведения ложные».

Как сообщила «Курсиву» официальный представитель департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова, граждане, распространявшие ложную информацию, привлекаются к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан: «Согласно ст. 274 Уголовного кодекса РК, распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций накладывается штраф в размере до 3000 МРП, ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3 лет. А в условиях чрезвычайного положения грозит срок от 3 до 7 лет».

Также Каракозова добавила, что распространителей ложной информации будут искать. 

Остается добавить, что ни один из слухов не подтвердился не только компетентными лицами, но и в реальности.


3526 просмотров

Население Арыси практически полностью эвакуировано 

Глава региона Шукеев считает это правильным решением

Фото: Shutterstock.com

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на брифинге сообщил, что решение об эвакуации жителей Арыси было принято с учетом масштабов происшествия.

«В городе Арысь проживают 45 тысяч человек. Когда мы увидели масштабы происходящего, было принято решение об эвакуации всего города. С учетом направления ветра было принято решение, в какую сторону эвакуировать, и определены три точки сбора населения. Соответственно, были подтянуты транспортные средства, которые вышли навстречу. Население было через средства массовой информации оповещено, что немедленно необходимо покидать город. Мы через каждый час проводим обход, объезд города. Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось», – сказал Шукеев.

Только за последний час, по его данным, эвакуированы 1 616 человек.

По данным областного Управления здравоохранения, специальный штаб создан по линии здравоохранения. На сегодняшний день в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший.

«Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», – добавил глава региона.

Между тем он сообщил, что полиция и военные патрули проводят ежечасный обход города на случай, если кто-то из жильцов решил остаться и в настоящее время укрывается в подвалах или других местах.

Он также дал оценку решению по эвакуации жителей города.

«Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывести население. Население здесь на подступах к городу Арысь принимается в специально созданных пунктах приема. Для этого широко будут задействованы школы – как раз время каникул – в школах есть такая возможность. Мобилизованы все районные акиматы, каждый акимат в какой-нибудь определенной школе базируется, там же принимает людей, составляет списки. И по тем направлениям, кого-то по родственникам, кого-то в больницы, кого-то в другие места сопровождают и доставляют с помощью специально мобилизованного транспорта», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в эвакуации населения города было задействовано более 150 единиц автотранспорта. На охрану города (от мародеров. – Kursiv) мобилизовано РОВД города, привлечено 345 сотрудников, 75 единиц специального транспорта, 51 экипаж неотложной помощи. Кроме того, 800 военнослужащих со стороны министерства обороны сейчас уже находятся в окрестностях для выполнения оперативных задач.

По данным КЧС, эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в Шымкент, поседок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены 3 оперативные группы для учета населения). Для оповещения населения в Арыси задействованы 2 сирены системы оповещения.

В связи с событиями в Арыси круглосуточно работает «Горячая линия»:

  • в ДЧС Шымкента: 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66
  • в ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02
  • в КЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

Кроме того, Ассамблея народа Казахстана сообщает о начале акции по оказанию помощи эвакуированным из Арыси. В Шымкенте разворачивается центр по сбору помощи для пострадавших. В настоящее время в состав необходимой гуманитарной помощи входят продукты питания, вода, соки, детское питание, предметы первой необходимости.

Адрес центра по приему гуманитарной помощи: Дом Дружбы Туркестанской области, г. Шымкент, ул. Желтоксан, дом № 9/3.
Время работы: 24-25 июня – круглосуточно, с 26 июня – с 9 до 19 часов.
Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (7252) 21-35-40.

По информации советника акима области Сакена Калкаманова, для оказания помощи пострадавшим можно обращаться в Корпоративный фонд социального развития «Туркестан» при облакимате.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций