nedvijimost-v-krizis.png

6577 просмотров

Распространителей слухов об Арыси ждет уголовное преследование

«Курсив» приводит хронологию слухов

Фото: Пресс-служба МО РК

Авторов слухов о различных катаклизмах и ухудшении ситуации в Арыси ждет уголовное преследование, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Когда в Арыси произошло ЧП, в соцсетях моментально стали появляться всевозможные слухи. Писали о возможном сильном землетрясении, возможном затоплении и радиоактивном облаке.

Все эти слухи были опровергнуты компетентными людьми. На брифинге, который прошел 24 июня, министр обороны РК Нурлан Ермекбаев опроверг слух о радиоактивном облаке. Он заявил, что радиоактивных боеприпасов или снарядов там не хранилось. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин также подтвердил эту информацию: «Никаких радиоактивных элементов или химвеществ на этих складах не располагалось, поэтому никакой угрозы для населения, области, города нет на сегодняшний день».

В режиме онлайн руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбек Бадраков, находясь непосредственно на этой дамбе, заявил: «На водохранилище Боген не осуществляются никакие нештатные действия. Мы призываем население не верить слухам, которые распространяются в социальных сетях».

Что касается землетрясения, то, действительно, были зарегистрированы толчки силой 3,5 балла. Однако появившиеся вслед за тем слухи о возможном сильном землетрясении опровергли в ДЧС города Шымкента: «Уважаемые жители города! В настоящее время по городу Шымкенту через социальные сети распространяются ложные сведения об угрозе 10-балльного землетрясения. Департамент по чрезвычайным ситуациям города Шымкента сообщает, что эти сведения ложные».

Как сообщила «Курсиву» официальный представитель департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова, граждане, распространявшие ложную информацию, привлекаются к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан: «Согласно ст. 274 Уголовного кодекса РК, распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций накладывается штраф в размере до 3000 МРП, ограничение свободы или лишение свободы на срок до 3 лет. А в условиях чрезвычайного положения грозит срок от 3 до 7 лет».

Также Каракозова добавила, что распространителей ложной информации будут искать. 

Остается добавить, что ни один из слухов не подтвердился не только компетентными лицами, но и в реальности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif