Преступники в Казахстане воровали золотую руду и отправляли в Китай

Они попались на попытке вывоза очередной партии контрабандного груза

Фото: Shutterstock

КНБ пресек противоправную деятельность транснациональной организованной группы (ТОГ), в состав которой входили граждане Республики Казахстан и КНР, длительное время занимавшиеся контрабандным вывозом золотосодержащей руды в Китай. Об этом сообщает пресс-служба КНБ.

«Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья. Казахстанская руда с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и др.). Ежемесячно преступникам удавалось вывозить около 100 тонн золотосодержащего сырья», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве рассказали, что члены ТОГ задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза – двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 млн тенге.

«Судом по уголовным делам Алматы 20 июня 2019 года все 12 обвиняемых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 234 («экономическая контрабанда») и 264 («создание, руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организации, а равно участие в них) УК РК и осуждены к длительным срокам лишения свободы», – говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg