6768 просмотров
6768 просмотров

Преступники в Казахстане воровали золотую руду и отправляли в Китай

Они попались на попытке вывоза очередной партии контрабандного груза

Фото: Shutterstock

КНБ пресек противоправную деятельность транснациональной организованной группы (ТОГ), в состав которой входили граждане Республики Казахстан и КНР, длительное время занимавшиеся контрабандным вывозом золотосодержащей руды в Китай. Об этом сообщает пресс-служба КНБ.

«Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья. Казахстанская руда с повышенным содержанием золота (до 1 кг на тонну) вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и др.). Ежемесячно преступникам удавалось вывозить около 100 тонн золотосодержащего сырья», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве рассказали, что члены ТОГ задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза – двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн на сумму свыше 250 млн тенге.

«Судом по уголовным делам Алматы 20 июня 2019 года все 12 обвиняемых признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 234 («экономическая контрабанда») и 264 («создание, руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организации, а равно участие в них) УК РК и осуждены к длительным срокам лишения свободы», – говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер